Край Земли

Когда Грядущего дела
Ещё роились в снах,
Земля лепёшкою слыла,
Лежащей на слонах.
С конечными размерами,
С краями по краям,
К которым люди смелые
Стремились там и сям.

Была и цель заветная:
Усесться на краю,
Да в бездну несусветную
Излить печаль свою
Что жизни цель достигнута,
Что далее до дна
Домашнего, избитого
Мотива ждёт струна.

Но был устоям нанесён
Предательский удар -
Учёные сказали: «Всё!
Земля отныне – шар!»
И больше ни к чему искать
На край Земли дорог.
Не дать с обрыва бездне пять,
За край не свесить ног.

Зачем тащиться в дальний путь,
Лишения нести?
Чтоб этот шарик обогнуть,
Придя на старт пути??
К чему лихих препятствий ряд,
Опасностей, невзгод?
Не проще сделать шаг назад
И сэкономить год?

Конечно, были смельчаки,
Далёкие от догм.
Но это, в целом, пустяки,
В пределах неких норм.
Одни вернулись, круг замкнув,
Других простыл и след.
Простились с ними, чуть всплакнув,
И ладно, был и - нет.

С тех пор регламент новый свят,
Всё остальное – вздор…
А те, пропавшие, сидят
У края, жгут костёр…


Рецензии
Дыханье будущих измен
Доносят ветры перемен,
А совесть – бросовый товар
На сломанных весах...
Всё – как вчера, позавчера...
Тысячелетняя игра...
И диск плывёт (простите, - шар!)
На трех китах.
октябрь 1997
С уважением, Кирилл

Кирилл Ривель   19.02.2016 04:23     Заявить о нарушении