У врат

– Зачем пришла душа к воротам рая?
Раздался окрик строгого Петра.
– За всё, кем был, живя и умирая –
Намного ниже, и в котёл пора.

Вцеплялся людям в глотки диким зверем –
Почто сейчас ты воешь на луну?
– Так бес попутал… – Мы сейчас проверим!
И с цокольного вызвал Сатану.

– Такому не нужны мои советы.
Он сам грешил, и долларов за сто
Родную мать сумел бы сжить со свету.
Отправь его в буддистское ничто!

Донёсся тихий шёпот ниоткуда:
– Здесь вам не свалка: всякого плута
Ссылать, который вечно клялся Буддой,
К любым поступкам карму приплетал.

Наследием цепи реинкарнаций
Пытался оправдать любую ложь.
Со слов – царём рождался раз двенадцать,
А сам был в прошлой жизни – просто ёж.

– Взываю к вам, языческие боги:
Я верил в вас и жертвы приносил.
Откройте, не держите на пороге:
Терпеть придирки не хватает сил.

– Хорош кричать, давно закрыты двери.
До показухи нету дела им.
Показывал ты веру, но не верил,
И жертвовал, да только не своим.

…Не взял никто. На землю – не впервые –
Вернуть решили душу, по уму.
С того и окружает вас, живые,
Так много тараканов, крыс и мух.


Рецензии