Анекдот про выбор

Был раут или бал… но император был.
Князей так много, все стоят, толпясь,
А тут граф Ростопчин – вот Павел и спросил:
- Скажи мне, отчего же ты не князь?

Поколебался Ростопчин всего минуту:
- Могу ль причину настоящую сказать?

Он разрешенье получил.
                - Я краток буду.
Приехал предок мой на службу поступать
Сюда зимой.
                - Какое отношенье
К достоинству могла зима иметь?

Граф Ростопчин: - Но в этом и решенье,
Отсюда нам и надобно смотреть.
Татарскому вельможе, что являлся,
Но в первый раз, двор царский посетить,
Ему тогда и выбор предлагался:
Иль шубу, или сразу князем быть.
Князьями быть, конечно, не помеха,
Но очень уж, наверно, замерзал –
Зимой жестокой предок мой приехал
И шубе предпочтение отдал.
******


Рецензии