Сказание о горе Полковник

По ковыльной степи, где кончаются древние горы,
Где несёт свои воды к Уралу проворная Орь,
О Полковник-горе и поныне идут разговоры,
Кладовой самоцветов, что ярче закатов и зорь.

Азиатское солнце, на выжженом небе  покоясь,
Равнодушно взирает, как многие множеств веков
Пробиваясь на свет, поднимается яшмовый пояс,
Красотой первозданной чаруя людей и богов.

Сколько лет человек добывает поделочный камень,
Изумляясь рисунку на срезах отколотых плит!
Мастерская земли, где встречаются холод и пламень,
Тайну свежести красок, как старый художник, хранит.

Здесь иным был пейзаж: то в излом, а то линией плавной
Поднимались хребты, глыбы камня давили увал,
Словно богатыри после битвы тяжелой и славной,
Возвращаясь с похода, устроили спешно привал.

Кто прилёг на траву,  кто присел, опираясь на гору,
Кто остался стоять, обдуваемый ветром с равнин;
Солнце падало вниз, и казалось тогда в эту пору,
Что в багровом дыму оживают герои былин.

Но порой и сейчас, когда сумерки лягут стеною,
Поглощая во мглу раскалённый от зноя простор,
Двинет тени луна, и увидишь, как яшмовый воин
Со своею дружиной идёт в неизменный дозор.


Рецензии