В пути

Над душистым лесом солнышко встаёт.
По лесной дороженьке путник вдаль идёт:
С тайными надеждами, с верой в чудеса
И глазами нежными смотрит в небеса.

Век под веком множится, пухнут города,
А всё та же стелется узкая тропа,
Где – поля, заросшие многоцветьем трав,
И дубы раскидисто спят в тени дубрав.

И как конь объезженный возит седока,
Носит нас покладисто и земля пока,
Чешет небоскрёбами призрачную высь,
А какая, впрочем, ей от нас корысть.

И сплелось загадочно и добро и зло.
Ну, а раз сложилось, значит, повезло.
Ну, а коль разделится – что куда везти?
Так вот мир и кружится, ну, и все – в пути.

У кого дороженька, у кого пустырь.
Вновь пути протоптаны: в храм, да в монастырь.
А душа всё мечется от коня к коню:
То ли духом сброситься, то ли – по рублю.

И с высот сомнительных тропка не видна,
И растёт стремительно свежая трава.
Трудно без дороженьки: оттого и грусть.
Ну, а деток маленьких нарожает Русь.
                2003 г.


Рецензии