Позднее яблоко

Осенью поздней в саду бестелесном
Листья шуршат  сокровенную песню,
Что  отшумело, отпело их лето
И что осталось лишь помнить об этом...
С листьями павшими  в том соглашаясь,
Думать о лете я и не пытаюсь.
Только грустить мне не хочется что-то,
Хоть и по саду брожу одиноко.
      Вдруг среди серых и будничных веток
      Вспыхнуло что-то рубиновым цветом...!
      Яблоко?! Будто волшебный фонарик,
      Пятнышком ярким к себе так и манит!
      Видно, средь листьев назойливо-пышных
      Поздно ты летом на солнышко вышло,
      Или среди скороспелок-подружек
      Ты показалось кому-то ненужным?
Как же на веточке ты удержалось,
Вниз не упало, с землёй не смешалось?
И не попало скоту на съеденье,
Чудом избегнув хозяйского бденья?
Где же взялись эти дивные силы,
Что всего этого не допустили?
Как ты осталось и чистым, и спелым,
Даже морозом тебя не задело?!
      Нет, не ответишь...Ну, что ж, и не надо.
      Ты всё-равно для меня как награда:
      Я поучусь у тебя, у природы
      Стойко свой крест пронести через годы.
      Брать всё от жизни уж мне поздновато,
      В этом и я, и она виноваты.
      Буду в ней, будто в саду опустелом,
      Яблоком поздним, несорванным, спелым.
Только вот...Если задуматься малость:
Яблоко, может, меня дожидалось...?
Мысли моей не закончена строчка.
Так же и в жизни:  поставим три точки...
      


Рецензии
Татьяна, это стихотворение можно петь. Подобрать музыку надо. Я читал и вспоминал яблоки на ветках в сентябре. Их так много! Я их раздаю соседям. Берут и благодарят.
С уважением, Андрей

Андрей Калецкий   20.09.2022 22:20     Заявить о нарушении
Одно из первых моих стих-й. Всё думала: стОит или нет начать писать всерьёз?))

Спасибо , Андрей!

Татьяна Кутузова-Веселова   20.09.2022 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.