Когда не прочь мы дать совет, смеется Поликлет

До нашей эры много лет
В старинном греческом Аргосе
Разумный скульптор Поликлет
Все подчинил законам оси.

Пифагоризму отдав дань,
В своих прекрасных эталонах
Он тел пропорции ваял
По собственным своим законам.

Как легок юноша - атлет,
В руках - копье, и с нежным взором,
И восхищался Поликлет
Прекрасной чувственной опорой.

Но вот однажды важный муж
Решил дать свой совет по делу.
И посоветовал чуть-чуть
Торс удлинить, оставив тело...

Второй, пришедший посмотреть
На бронзовое изваянье,
Сказал, что не копье, а меч
Нужно вложить в это созданье.

А третий, руки восхвалив,
Придрался к маленькому носу,
С горбинкой нос определил
Он, как классический набросок.

Разумный милый Поликлет
Ума недюжего был дядька,
Не зря он Пифагора бред
По долям разделил украдкой,

Сеченья золотого суть
В главу угла вложив умело,
От подбородка долгий путь
До темени измерил смело.

Но добрый милый Поликлет
Был юмора лишен едва ли.
И, приняв всех мужей совет,
Фигуру изваял в печали...

В прекрасном зале пьедестал.
Нет, не один. Два пьедестала.
И замер в ожиданье зал...
Пред взором публики предстали
Два юноши...

Тут начался и шум и спор
И говор, слышный лишь едва ли....
О, как прекрасен Дорифор!
Все руки к небу простирали....

Но вот второй несносный лик,
Что за убогость, все - уродство -
И рта упрямый жесткий крик,
И глаз потухших превосходство.

О благородный Поликлет,
Твое ли это сотворенье?!
Как ясен Дорифор, но этот....
Твоих ли это рук творенье?!

И молвил Поликлет в ответ: -
" Да! Дорифор - мое созданье!
Вторая статуя - как след
Советов ваших изваянье!"


Рецензии