Офелия

Офелия, ты Гамлета любила?
Швырни под стол свое перо, чернила...

Скажи "Привет" двум голубям с крыльца.
Они откроют тайну вашего конца.

Подводный ил не спит: зовет и манит.
В саду бродяга-негодяй ночами шарит.

На скулы падают от кипариса тени.
Тоска и нелюбовь тебе всю грудь проели.

Вопрос один: сегодня или завтра?
Возможно, скажут "Все из-за театра."

А завтра точно ничего не скажут.
Но время все равно ей не покажет.

Оно и так чудной шутник без дара слова, -
Забыв, один винит в неверности другого.

Офелия споткнулась у ворот из сада.
Сад знает, что река и есть засада.

Сад шепчет "Милое дитя, постой!
Остановись, покончишь ведь с собой..."

Офелия, не слыша, убегает.
Уже в пути дух тело покидает...

Внутри девица, кажется, полумертва.
Горечь огнем испепелит ее дотла.

Хотеть и чувствовать она устала,
Как будто ее боли было мало.

Родня поплачет, им в груди - не больно, -
Убеждены, что ей теперь спокойно.

Возлюбленный... Он ничего не понял.
С рождения, он, верно, чем-то болен.

Он знает горечь всех своих недугов.
Но как их превозмочь? Если ты слабый духом...

А Гамлет сильный, он, определенно, сильный.
Скорее врет себе, себе насильно.

Офелия, чудесный облик твой
Смыт непрозрачною речной водой.

Душа ушла туда, где душам место.
Погибла непорочная невеста.

Пока что твое тело не остыло.
Ответь, Офелия, ты Гамлета любила?


Рецензии