Умение слушать

Когда другой человек доверяет вам свою историю, будьте осторожны. С этого момента его душа в ваших руках. Вы можете убить человека одним неловким словом, одним осудительным взглядом. И душа закроется навсегда для вас.. Человек погрязнет в самобичевании и самообвинении, если вы осудите его, за его слова, мысли, поступки. Или вы можете спасти этого человека, приняв в свое сердце без осуждения. В тот миг, когда другой вам доверился, он голый, он беззащитный, он жаждет понимания. И если вы приняли его, вы подарили ему свободу. Свободу без страха быть собой. Без страха быть осмеянным и отвергнутым. Ведь когда-то он сам отвергнул себя. Он уже наказал себя, вывернул наизнанку. Это самое великое наказание – остаться наедине со своей мерзостью.  Если вам больно от его слов, помножите эту боль на 100, на 1000, возведите ее  в куб, квадрат и тогда вы почувствуете то, что ощущает человек, открывший вам душу. Он одинок в своей боли,  он ненавидит себя. И только ваша любовь может помочь ему открыться и принять себя.

Умение слушать приходит не сразу. Оно выходит как ребенок, выношенный в чреве матери 9 месяцев и пройдя все стадии от эмбриона до человека…Оно появляется с принятием себя, через боль своих ошибок и понимания, что здесь, на земле, мы не Боги.. Мы не святы: мы люди, падающие, набивающие шишки, раздирающие колени, теряющие конечности. Приняв боль своих ошибок и трансформируя это в силу, помогающую вырасти, окрепнуть , мы можем услышать и увидеть душу другого человека.

Истории, которые когда-то вам кто-то доверяет, всегда переплетаются с вашими жизнями. Будьте внимательны к каждому человеку, пришедшему к вам. Если вам больно, погрузитесь в себя и задайте себе вопрос – почему я реагирую, почему меня это трогает? Скорее всего, где-то в глубинах вашего океана, спрятан этот крючок, который так больно саднит. Где вы запретили себе проявлять такое же? Где вы осудили себя? Где вы возвеличились и поверили в свою святость? Позвольте себе испытывать всю гамму чувств и ощущений.. И позвольте это делать другому человеку.  Дайте свободу себе и всем вокруг совершать ошибки, быть маленькими, глупыми, слепыми, запутавшимися, заблудившимися детьми.. Перед Богом мы все дети. Даже взрослея, думая, что я герой, я крутой, вот тут-то я точно знаю, как поступить, мы остаемся детьми.. Ибо взрослея, растут и искушения и иллюзии и уроки, которые предстоит пройти. И иногда, Вселенная загоняет тебя в тупик, такого взрослого, зрелого, думающего, что вы мудрец в этой жизни. И ты летишь в стену и разбиваешься о нее.. Чтобы снова и снова стать ребенком, взять лопатку и учиться лепить куличики.. Куличики своей жизни, где песочница и есть ваша жизнь и площадка для развития, а лопатка, это инструменты, позволяющие познать ее…

Когда человек доверяет вам свою душу, станьте единым слухом,  единым взором, единым сердцем и единым миром с ним.. Помните, его свобода и жизнь в ваших руках…


Рецензии