Ахматовские напевы. Люби его

Спрашивала у Богородицы,
чем могу помочь любимому,
и ответила Богородица
так мне: «Люби его.
Но не то любовь, что заимствует
душу себе в утешение,
не то, что бесчинствует
в себялюбивом мнении.
Ты люби на расстоянии,
освещая пути его,
просветляя его страдания,
не прося взамен ничего.
То, что видится как страдание,
только труд и труд души твоей,
а любовь в оправе молчания,
что молитва огнём свечей».
Поклонилась я Богородице,
благословила любимого,
и слова, что слезами просятся,
в сердце жемчугом сокрыла.

                11 октября 2015 г.


Рецензии