Осень. Иллюзия выбора

У меня был выбор. У меня было только два варианта. Либо я умру, либо я обрету бессмертие. Минуты текли, я проводил рукой по белому одеялу и смотрел на гигантские песочные часы. Каждая капля настигнувшего моё спокойствие дождя растекалась в голове тихим, печальным звоном. Вечер хмуро наклонился надо мной. Я закрыл глаза.

...Я всё забуду. Навсегда забуду.
Мой мир унесся в вечность далеко...

Передо мной плыли образы. Я понял, что больше они не принадлежат мне. Принадлежат другому миру. Смерть или бессмертие, вот и все варианты.

...И тенью у страшного, мертвого пруда
Пугать я буду белых стариков.
Кто же знал меня, кто меня слышал?..

Сейчас я нахожусь не тут, не там. Сейчас я далеко, я где-то выше, Принадлежу затерянным местам. Мечтам, мостам... Я умираю? Наоборот? Всё сливалось в молочном навевающим дикую тоску тумане, я пробирался через него, путался в мыслях и натыкался на стены. Сцены, гобелены... Я не хочу умирать! Жизнь всегда лучше смерти. Смерть не страшна, страшно её приближение.

В местах небрежных и далёких я.
Мне проще там? Там проще будет всем.
Ноябрь, вечный покровитель, там стоял

И песню тихо-тихо не на русском пел... Не знаю, где я. Точно ли умираю? Нет, это больше похоже... На жизнь, да на какую! Это похоже на...

Что смерть, что жизнь? Печально и красиво
В местах, где листья падают в дожде.
В местах, где так плаксиво и игриво,
В местах, где хорошо так будет мне!

В местах, где всё живёт экспериментом... Я в чужих мыслях. Это жизнь, определенно жизнь! Путанная и вечная, но прекрасная, прекраснее её на свете нет! А как же моё новое имя?..

Кем раньше был? А кто же я теперь?
Я становлюсь каким-то элементом
В большой-большой мозаике. Пыл умерь!

Я вдруг лечу, куда-то вверх и мимо... Я знаю своё имя и значение! Ты из меня не сотвори кумира, ты из меня слепи произведение! Я, в пышном одеянии, разлетаюсь по свету, не помню прошлого и ничего не смыслю в будущем, знаю лишь, что это жизнь, моя новая жизнь! Она пролетает тягуче и незаметно! А имя мне... Имя вы, впрочем, слышали. Я осень.

Я должен был иль встать, иль умереть.
Но всё-таки я выбрал излечение!
Моя больная жизнь, ты моя плеть,
Но, впрочем, лучшее приобретение!

Я нужен, нужен, я один из многих. Я прихожу и ухожу опять. Незримы никому мои дороги, Незрима моя вечность, моя рать... И я себе незрим и зрим не буду. Это хорошо. Я превратился во что-то неимоверно вдохновляющие, но...

А так ли хорошо, что прошлое забыл?
А правда ли... А правда, что я чудо?
За листьями, за ливнями я скрыл.

У меня не было выбора. Один вариант-забыть всё. Моя иллюзия выбора... Лишь отказ от прошлого.

Я скрыл себя. Себя от всего мира.
Я вновь приду, я вновь уйду дождём.
Я тень, я муза, вдохновение, лира
С прекрасным, скрытым мантией, лицом.


Рецензии