Осенний хорал

Октябрь был тёплый и влажный,
В туманах и спелых дождях.
Пропитанный чувственной лажей,
Сознания не теребя,

Спокойно, задумчиво, ленно
Он в зиму уйти не спешил,
Пропахший грибами и тленом,
Оранжевый лист ворошил,

Дремал голубыми утрами,
А днями беспечно скучал,
Ночами, слепыми ветрами
Деревья печально качал.

Мы падали в сны, просыпались,
Одни, в целом мире одни,
И видели, как осыпались
С дерев ясноглазые дни.

Сквозь дни слюдяные недлинные
Мы видели, как наяву,
Как корабли журавлиные
Таранили синеву,

Спешили к исходу недели
Привычным им курсом на юг.
Рябины стыдливые рдели
И ждали нашествия вьюг.

Всё было обычно и странно.
В клавире житейских невзгод
Природа звучала пиано.
В туман уходил этот год.

Без боли, без страха, без фальши
Струился осенний хорал.
А что будет позже и дальше
Никто в целом свете не знал.


Рецензии