Путешествие по Чечне

Встречают тревожным взглядом
Солдаты гостей разных.
В руках у них автоматы,
Загар на руках красный.

Беречь им свой край надо
От всяких людей черных.
Чеченских детей хватит
Со свистами пуль знакомить.

Поля и сады повсюду
Цветут ароматом сладким.
Покрыли Чечню родную
Зеленым ковром гладким.

А горы! Здесь слов не хватит!
До неба они суровы.
Но сквозь облака проедешь,
Гуляют по склонам коровы.

Ведь склоны богато покрыты
Цветами и горной травою,
Водою небесной политы,
Умыты росой золотою.

И прямо сливаясь с небом,
Как будто топаз голубой,
Там озеро есть ледяное
Под именем Ам Каленой.

Обратно в ущелье спускаешься,
Любуясь суровой красой,
Мечтаешь и наслаждаешься
Холодною горной водой.

А в городах тем временем,
В мечети зовет Азан.
И не устрашаясь бремени
Тысячи мусульман:

Низко склоняясь в молитве
Милости ждут от Аллаха.
Просят спокойствия, силы,
Жизни обычной, без страха.

Дома их ждут родные,
Гости у них в почете!
Будут столы накрыты,
Блюдам не будет счета.

Будет хинкал горячий,
Будут чуду золотые,
Будут рассказы о жизни,
Слезами глаза налитые.

Спятав боль назад в душу,
Танцы начнутся взрывные
И усидеть невозможно
Под ноты лезгинки живые.

Все здесь пахнет свободой!
И невозможно забыть
Гордой Чечни образ.
Буду мечтать там жить...


Рецензии