К вопросу о прямых

Параллельных прямых
нескончаемый бег
беспокоит умы
вот какой уже век.

«Не сойдутся они, -
говорил нам Евклид, -
никогда и нигде
на просторах Земли».

Но пытливым умам
мало прочих проблем,
им ведь тесно в тисках
вековых теорем.

И штурмуют они
эвересты наук,
разжигая огни
и паля из базук.

Гром летит до небес,
и Гефест бы оглох,
и взметают рук лес,
и топочут тьмы ног.

Но однажды заря
запад жаром зажжёт,
март взамен января
новый счёт поведёт.

И тогда уж ни что
не поможет унять
обуянных мечтой,
повернуть разум вспять.

И прямые найдут
в миллиардах парсек
во вселенной звезду,
где сольётся их бег.

Ненаучный подход,
он ведь нужен порой.
Кто вчера сумасброд,
тот назавтра герой.

Среди истин земных
ни одна не пуста,
но превыше иных
только наша мечта.
(сентябрь 2015 г.)


Рецензии