Памятник неизвестному солдату

   
    Ты стоишь на пьедестале
    С автоматом,в плащ-палатке.
    Автомат твой не из стали,
    Сам ты из бетона,гладкий.

    Взгляд твой строгий и спокойный
    На поля,леса и горы,
    На бескрайние просторы,
    Где не раз гремели войны.

    Видишь ты родную хату,
    Столб огня над нею взвился,
    Жгут фашистские солдаты
    То село,где ты родился.
   
    Рубят парк,не стало сада.
    Сжал ты кулаки до боли -
    Мать- старушку бьют прикладом,
    Волокут сестру в неволю.

    Вспомнил бой тем утром ранним,
    Лязг "Пантер" и,как был ранен,
    Но под танк с гранатой лез ты
    И погиб,как "неизвестный"!

    Да, ты помнишь всё,что было,
    Потому и взор суровый -
    Ведь свежи еще могилы,
    На которых плачут вдовы.

    Ты стоишь на пьедестале,
    Чтоб спокойно спали дети,
    Чтобы люди войн не знали,
    Чтобы мир был на планете.

            *****


Рецензии