Откуда взялся Игил?

Откуда взялся Игил?

Феномен группировки ИГИЛ – производит  впечатление, что он возник, как будто из ничего, вот уже и половина Ирака  им принадлежит, а в Сирии они с самого начала конфликта стали расти, как на дрожжах.
 
Однако, всё это связано с действием США на Ближнем Востоке, этого не отрицают даже сами американцы, например, Джеб Буш, бывший губернатор штата Флорида, а ныне  кандидат от Республиканской партии на выборах Президента США, заявил, что в появлении ИГИЛ виноваты Президент Обама и его бывший госсекретарь Хилари Клинтон.
 
Правда, по словам Буша, их вина, хоть и велика, но сводится не более, чем к бездействию. Не ведя полный контроль над  событиями на Ближнем Востоке, в Вашингтоне недооценили угрозу, которую представляла собой эта организация, уточнил он.

По официальной версии, это суннитские повстанцы, воевавшие против американцев в Ираке, а затем переместившиеся в Сирию. Воюя против Башара Асада и получая  помощь от спонсоров борьбы с «кровавым сирийским режимом», группировка набрала вес и теперь вербует сторонников не только на Ближнем Востоке, но и далеко за его пределами.

Как получилось, что американские советники, буквально наводнившие регион, не сумели отследить формирование новой террористической угрозы, которой их президент опасается больше, чем Аль- Каиды?
 
Первые удары по целям ИГИЛ в Ираке американские военные нанесли  в августе 2014 года. В сентябре по объектам группировки на территории Сирии. И только в декабре 2014 года в штаб-квартире НАТО в Брюсселе госсекретарь США Джон Керри провел первое совещания международной коалиции, в которую, куда, вошло порядка 60 государств, в том числе Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания и Бахрейн.
 
Участники коалиции должны разработать военную стратегию  борьбы против ИГИЛ и принять концепцию, которая позволила бы снизить привлекательность  идеологии «бренда» - «Исламское государство».

Данное сообщество не справилось с заявленными задачами. Почему?

«Цель так называемой международной операции против ИГИЛ - отнюдь не ИГИЛ, а Сирия, - предполагает  Мануэл Окзенрайдер, главный редактор немецкого ежемесячника ZUERST! - Коалиция наносит удары по газопроводам и гражданской инфраструктуре.
 
Посмотрите, кто входит в эту коалицию: Саудовская Аравия, Катар, княжества Залива – все те, кто поддерживает, финансирует и готовит террористов, которые сегодня воюют в ИГ».
Все они – союзники США, так возможно ли, что они это делают без одобрения администрации Обамы?

В иностранных СМИ прошла серия публикаций, в которой упоминается  доклад, составленный в 2012 году по заказу DIA - Разведывательного управления Министерства обороны США.
В распоряжении консервативного республиканского канала Fox News оказалось 100 страниц донесений из Ливии и Ирака, использовавшихся при составлении доклада.

В трех из них с грифами 14-L-0552/DIA/288, -89 и -90 содержится информация о роли исламистских террористических группировок в военной операции по свержению Сирийского правительства.

Цитаты из этих сообщений:

« Главными движущими силами повстанческого движения в Сирии являются салафиты, «Братья-мусульмане» и AQI – Аль Каида в Ираке. …
 Запад, страны Залива и Турция поддерживают оппозицию, в то время, как Россия, Китай и Иран поддерживают правящий режим. …

…AQI с самого начала поддерживала сирийскую оппозицию и идеологически, и через СМИ. AQI участвует в борьбе против правительства Асада, так как считает, что оно… враждебно суннитам.

AQI провела несколько операций в городах Сирии под прикрытием аффилированной группировки Jaish an Nusra. …

 AQI, через представителя Islamic Sate of Iraq (ISI) Абу Мухаммеда аль Аднани, объявила сирийский режим авангардом шиитского движения против суннитов.
Аль Аднани призвал суннитов Ирака, и в особенности племена, проживающие в пограничных областях между Ираком и Сирией, подняться на войну с сирийским режимом, считая сирийский режим «неверными»…
 Оппозиционные группировки попытаются использовать территорию Ирака в качестве безопасного укрытия, используя сочувственные настроения местного населения, для вербовки и подготовки боевиков, а также для размещения беженцев.

 Если эта ситуация будет развиваться, существует вероятность образования провозглашенного, или непровозглашенного, салафитского княжества на востоке Сирии, в полном соответствии с устремлениями сил, поддерживающих оппозицию, для изоляции сирийского режима.

…Такое развитие событий создает идеальные условия, при которых AQI может вернуться на свои базы в Мосуле и Рамади, и придать новый импульс, призвав иракских и сирийских суннитов, а также суннитов из других арабских стран к объединенному джихаду против тех, кого они считают общим врагом – вероотступниками и еретиками. ISI также может провозгласить исламское государство, объединившись с другими террористическими организациями в Ираке и Сирии, что создаст серьезную угрозу для дальнейшего объединения Ирака и защиты его территории».

 Вот такие выводы были сделаны ещё в 2012 году. Таким образом , говорить о том, что в Вашингтоне недооценили угрозу, не приходится: в Пентагоне не только знали, но и имели все основания поддерживать рост «суннитского интернационала».

Более того, в 2007году, давая  интервью американской журналистке Энни Гудман четырехзвездный генерал армии США Уэсли Кларк, буквально слил секретную информацию.

«Дней через десять после терактов 11 сентября в Нью-Йорке,- заявил он, - я приехал в Пентагон на встречу с министром обороны Рамсфилдом , там ко мне обратился один генерал. Генерал рассказал Кларку, что принято решение начать войну в Ираке. Я переспросил «Мы будем воевать с Ираком? Зачем?» Он ответил: «Не знаю». Кларк попробовал уточнить, не нашли ли доказательств  связи Саддама с Аль-Каидой. «Что вы,- отвечал генерал,- с этой стороны ничего нового. Просто принято решение начать войну с Ираком. Наверное, что делать с террористами, мы не знаем, но у нас сильная армия, и мы можем свергать правительства».

«Несколько недель спустя, - вспоминал Кларк, - я опять заехал к этому генералу. Тогда мы уже бомбили Афганистан. Я спросил: «Ну что, мы по-прежнему собираемся воевать с Ираком?» «Хуже», - ответил он, взял со стола листок и сказал: «Вот, что я только что получил наверху» - он имел в виду офис министра обороны. «Это документ, в котором говорится, что в ближайшие пять лет мы разберемся с семью странами. Начнем с Ирака, потом – Сирия,  Ливан, Ливия,  Сомали, Судан и наконец – Иран». Я спросил: «Документ секретный?» Он ответил «Да!» «Тогда не показывайте мне его». Это было в сентябре –октябре 2001 года.
 
Пять лет спустя Кларк вновь встретился с тем генералом и спросил его, помнит ли тот об их разговоре. «Сэр, я не показывал Вам этот документ! Не показывал!», - ответил генерал…

В этом же интервью Кларк делает еще одно признание. «На месте Ирана вы бы не сомневались, что война с США уже идет, - сказал он в далеком 2007 году. – Мы решили, что в Иране следует произвести смену режима, мы попросили Конгресс выделить на это 75 млрд. долларов, мы поддерживаем террористические группировки, которые наводнили Ирак и совершают теракты там и в Иране…»

Вспомним, кто был в то время президентом США? Им был родной брат Джеба Буша – Джордж Буш-младший. Таким образом,  поддержка США нестабильности, а следовательно, и террористических организаций в мире – стратегия долгосрочная и никак не зависит от того, какая партия находится у власти.

А теперь возьмём мнение наших экспертов.

“Складывается устойчивое ощущение, что «Исламское государство», это чей-то проект.– считает Директор Исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов. Российский востоковеды до сих пор не могут проследить генезис становления Игил. Группировка выскочила как «черт из табакерки».
 
Одни говорят, что ключевой конфликт – сирийский, в нем родилась группировка для борьбы с Асадом. Другие считают, что Игил появилось после вторжения американцев в Ирак в 2003 году.

Но, вне всякого сомнения, сказывается фактор того, что американцы своим вторжением смешали весь расклад в Ираке. Они отодвинули от власти суннитов и сделали ставку на шиитов, а те стали ориентироваться на Тегеран. Так что на чей-то проект «Исламское государство» похоже. Может, эта группировка вышла из-под контроля Запада и начала действовать иррационально.

Но вполне возможно, что действия ИГ рациональны, просто подчинены не известному нам сценарию. По крайней мере, сложно объяснить движение боевиков «Исламского государства». Вначале был решительный бросок на Багдад, там их остановили, начался резкий разворот в сторону курдов, и вскоре они оказались в 40 километрах от Эрбиля. Американцы нанесли упреждающие удары, и ИГ нанесли удар по сирийским курдам. Возможно, это стало следствием серьезных ошибок США, Турции, Катара, Саудовской Аравии.
Многие стабильные государства сейчас разваливаются. Все народы и конфессии, которые раньше почти не имели прав, ныне тоже заговорили о себе. Речь идет о курдах, ассирийцах, христианах, противоречиях между суннитами и шиитами.

Кстати, ИГ неоднородно. Там просматривается три группы. Есть те, кто режет головы. Есть сугубо религиозные деятели, которые занимаются идеологией. Есть и военная составляющая, подавляющую ее часть составляют солдаты и офицеры Саддама Хусейна, которые хотят восстановить единый Ирак, но в форме халифата.

Есть еще фактор курдского народа. История сложилась таким образом, что курды не имеют своего государства, живут в приграничной зоне Ирака, Сирии и Турции. Но курды этнически сильно отличаются от живущих рядом народов.


Одна из самых массовых интернет энциклопедий – Википедия, отмечает:

“Некоторое количество лиц, причисляемых к ядру управления ИГ, до создания группировки,  находилось в заключении в руках у американских военных.
Спецслужбы  США подготовили боевиков сирийской оппозиции для борьбы с ИГ, но после проникновения на территорию Сирии те передали всё своё оружие террористической группировке Аль –Кайды, а сами поспешили уехать в Европу, растворившись среди массы беженцев”.


Обратимся теперь к сотруднику Института востоковедения РАН Александру Князеву.

Учитывая то, что США обладают самыми совершенными наступательными вооружениями, кажется странным, что они за прошедшие время, с возникновения Исламского государства на Ближнем Востоке, не смогли его ликвидировать, хотя вполне могли это сделать. Почему?
 
- Использование исламистских террористических групп - уже давний, традиционный, инструмент американской внешней политики независимо от того, кто у власти: республиканцы или демократы.
ИГИЛ - инструмент, направленный против Сирии, Ирана, иранского влияния в Ираке и в регионе в целом, в некоторой степени - для оказания давления на Турцию и Саудовскую Аравию. Помимо государственных структур в действиях ИГИЛ могут быть заинтересованы нефтяные компании, стремящиеся к изменению ситуации на Ближнем Востоке - американские и транснациональные.
Так называемая «роевая структура», лежащая в организационной основе ИГИЛ, впервые в публичном пространстве была описана авторами RAND Corporation, близкой к демократической партии США. В 1990-х, например, калифорнийская компания Unocal была одним из главных спонсоров создания афганского «Талибана», преследуя свои конкретные интересы по строительству трансафганского газопровода.
 Но в любом случае, создание и поддержка, использование подобных организаций происходит на общегосударственном уровне, интересы компаний обслуживаются Госдепартаментом и спецслужбами, армией.


Политолог, старший преподаватель кафедры общей политологии НИУ «Высшая школа экономики» Леонид Исаев продолжил:

“Ни для кого не секрет, что с самого начала сирийского конфликта американцы и французы очень плотно работали с сирийской оппозицией, с исламистами в городах Хомс и Хама. За что, собственно, и выгнали американского и французского послов из Сирии – они способствовали поставкам оружия сирийской оппозиции.
 И Исламское государство сейчас вооружено благодаря той помощи, которую оказывали американцы и страны Запада исламистам, воюющим против режима Асада. Американцы принимали у себя этих боевиков и говорили, что это единственная законная сила в Сирии, что в плане финансов мы будем оказывать поддержку. …
Катарцы и саудовцы также внесли вклад в эскалацию конфликта, они были теми звеньями цепи, по которым доставлялись в регион наёмников. Искали исламистов в различных уголках мира, оплачивали проезд, давали оружие. И, наконец, перевозили в Сирию, где те до сих пор сражаются против правительственных войск.
Если говорить о факторе наёмников, то именно саудовцы и катарцы сыграли в конфликте важнейшую роль. Финансирование шло также по линии стран Персидского залива, много наёмников прибыло из Ливии. В Сирию они попадали через территорию северного Ливана, подконтрольную радикальным происламским и просаудовским силам”


Таким образом, говорить о том, что Запад и его союзники всерьёз собирались  уничтожить  Игил, не приходится. А теперь, когда в действие вступила Россия, которая , демонстрирует мощь обновлённых ВС РФ, вся политика США на Ближнем Востоке имеет не просто бледный вид, а полный театр абсурда, в котором, достаточно искушённый зритель, прекрасно понимает роль и значение каждого политического игрока.

Подборку мнений подготовил 10. 09.2015гг. К ВаМ .
P.S.
На 28.08.21г.  По данным Мюрида(сложный автор ЖЖ)
Вилайет Хорасан
И еще немного об ИГИЛ в Афганистане. «Вилайет Хорасан», если быть скрупулёзным и исходить из официального наименования этого щупальца, выброшенного Исламским государством в период своей экспансии.

Исламское государство сумело продемонстрировать свою дееспособность и высочайшую эффективность только в одном месте — не территории Междуречья, территории традиционного проживания суннитского населения Ирака и Сирии. Во всех остальных ИГИЛ даже на пике своего расцвета так и не продемонстрировал практически ничего. Качественные ролики и ритуальные массовые казни — это, пожалуй, и всё. Ни в одном месте ИГИЛ не выстрелил. И причина у этого может быть только одна.

Невероятную эффективность Исламского государства создали и обеспечили люди Саддама Хусейна, которые после своей дисквалификации в 2003 году сделали ставку на маргинальную и мало кому известную группировку Джамаат аль-Таухид валь-Джихад. Впрочем, попытки поиска новой идейной базы взамен очевидно развалившейся идеи панарабского социалистического возрождения предпринимались еще при самом Саддаме, курировал решение вопроса Иззат Ибрагим ад-Дури, и он же (а точнее, его структура Высшее командование освобождения и джихада) десантировал в группировку целую команду специалистов-управленцев, сделавших из классической крикливой и неэффективной террористической группки машину, катком проехавшуюся по Ираку и Сирии. Ресурсной базой ИГИЛ стали члены партии Баас, массово бежавшие из Ирака после 2003 года в Сирию (всего на восточном берегу Евфрата осталось от 500 тысяч до миллиона иракских беженцев-суннитов. На правый берег им было запрещено переходить и тем более проживать там решением Асада). Именно в Сирии ИГИЛ сумел в 13 году из 5-6-тысячной группировки, пришедшей из иракского Анбара создать 40-тысячную структуру, взявшую под контроль Восточную Сирию буквально в три месяца в марте-мае 2013 года.

Фактически управленческая структура ИГИЛ изначально создавалась людьми, умеющими в государство. И гражданская, и военная структуры Исламского государства копировали управленческий опыт саддамовского Ирака, а главное - уже были готовы кадры, причем сразу во все звенья управления сверху донизу. На то, что у любого взявшего власть движения уходят годы, бывшим баасистам хватило нескольких месяцев. Единственным отличием от Ирака времен Саддама Хусейна стала идеологическая составляющая: место функционеров Баас заняли «религиозные комиссары», которые обеспечивали идеологический каркас Халифата.

Собственно, это и есть ответ, почему нигде ИГИЛ не сумел повторить свой успех. Там не было организационной структуры, способной стать клоном потрясающе эффективной управленческой машины Халифата. Головы резать — тут умельцев находилось в избытке, но весь секрет ИГ — в оргструктуре, на порядок более высокой, чем все группировки, принесшие Аль-Багдади клятву-байят. Эмиссары ИГИЛ, брошенные на приращение территории Халифата, не справились — у них просто не было местного ресурса соответствующего качества.

Поэтому Вилайет Хорасан был и останется маргинальной структурой, которая может создавать проблемы и доставлять неприятности, но если Талибан сумеет создать хоть сколько дееспособную государственную машину, шансов у афганского ИГИЛ не будет. Тем более, что идеологически он бесконечно чужд родо-племенному национализму афганцев.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.