Зимняя война... Это было в Финляндии

                Всем вернувшимся и не вернувшимся с Зимней войны -    русским и финнам посвящается.

Снам тяжёлым не верили,
Оберегов не ладили.
Было это в Карелии,
Или в «Старой Финляндии»:
Не считая потери,
Дни и ночи подряд
Шли в холодных шинелях
Где мороз в пятьдесят.

Лес зимой заворожен.
Лыжи быстро несутся.
И не верили тоже,
Что домой не вернуться.
Под огромными елями
В лёжке словно бы в коме.
То ли где-то в Карелии,
То ли где-то в Суоми.

Не найти оберега,
«Зацепившись» на мушке.
Гул разбитого неба
В гулком крике «кукушки».
Где-то там в Ленинграде -
На бумаге потери,
Что ложатся в Финляндии,
Или где-то в Карелии.

Полчаса от дороги
По белесому краю.
Кто-то сплюнул под ноги,
Кровь с ножа, вытирая.
Застонала опушка.
Не найти до весны,
Где осталась «кукушка»
На снегу у сосны.

Похоронкам, не веря,
Плачут жёны и матери
Далеко от Карелии,
Повсеместно в Финляндии.
Им, конечно, не ясно
Сколько пролито, пройдено.
Даже пусть не напрасно,
Даже если за Родину.

Ни газетам, ни радио
Почему-то не верю я:
Как-там было в Финляндии,
Как там было в Карелии.
Сказку финского леса –
Невесёлый финал,
Как "кукушку подрезал",
Внуку дед рассказал.

Звёзды на небе к ночи
Будто скорбны и близки.
Разберёшься не очень:
Где кресты, обелиски.
Не укроешь материей,
Не пропишешь в тетради
Всё, что было в Карелии,
То, что было в Финляндии.
                2015


Рецензии
Милосердие превыше справедливости.В Царствии Небесном и девушка-кукушка и замерзшие советские солдаты.Как всегда у Вас пронзительно до боли.
Спасибо!
С уважением и теплом!

Антонина Кирножицкая   14.11.2016 20:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Антонина. Тронут.
Добавлю только, что "кукушка" совсем не обязательно - девушка. Чаще даже мужчина.
С ответным уважением и теплом,

Коршунов Владимир   15.11.2016 08:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.