Золото дураков

По мотивам песни группы «Blakmore s Night»

Камень булыжный начищен до блеска.
Площадь на рынке забита толпой.
Падает шут одноглазый, без треска,
Тут же встаёт, улыбаясь… живой!

Люди хохочут до слёз. Что им сталось?
Зрят через кубки хмельного вина.
Шут-дурачок, за грошовую малость
Волю толпы ублажает сполна.

Он короля несомненно богаче.
Жизнь дурака беззаботна, легка.
Если смешно, шут восторженно плачет.
Крики «ура» - розы для чудака.

Грош не последний в колпак его кинув,
Пыл «подогрев», позабыв о делах,
Толпы стоят, рты от счастья разинув,
Барствует шут – с ними он на паях.

Бедный король, он скучает на троне.
Скуку его разгоняет лишь шут,
Возле него, в королевской короне,
То ли – мудрец, то ли – искренний плут.

Им хорошо, беззаботно им вместе.
Дня не прожить королю без шута,
Как и шуту, без наживы и лести,
Только шутовская совесть чиста.

Злато в карманах шутовских кафтанов.
Крепости строят на злато шутов.
Кто же транжирит богатства так рьяно?
Кто же богаче? Понятно без слов.

                11.10.15г.


Рецензии
Хорошо. Интересно. Глубоко. И дух времени, когда жили короли и шуты чувствуется.

Елена Кошкина Гармония   11.10.2015 18:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка! Они и сейчас существуют, и короли, и шуты!..

Владимир Глушков   11.10.2015 19:15   Заявить о нарушении