Жизни путь

Наш жизни путь ухабист и тернист,
А каждый шаг имеет вес и цену,
Наш путь ко свету очень редко чист,
И счастлив тот, кто понимает это;

Кто без сомнений движется вперед,
Давая и другим пройти дорогой,
Кто чист душой и знает где идёт,
Не полнится пустой тревогой;

Коль путь на первый вид не чист,
И трудности сулит дорога,
Не стоит размышлять менять ли жизнь,
Шагай вперёд и кончится тревога;

И если верно движешься тропой,
Чисты все помыслы и крепкая хода,
Не нужно отлагательств - будь собою,
И жизнь твою наполнит свет сполна;

Мой путь - лишь только начался,
И первые шаги я делаю с опаской,
Движенье каждое и каждая стезя,
Даются мне с трудом и вязко,

Но полно жалости, не нужно лестных слов,
Удар готов снести я гордо стоя,
Не на коленях, а лишь в полный рост,
Мой путь, мои решения и воля;

Я знаю, сбившись вдруг с пути,
И проблуждав по закоулкам доли,
В конце-концов смогу себя найти,
И продолжать движенье снова;

Одно хочу лишь близких попросить,
Подать мне руку, если упаду я,
Поднять с колен, когда совсем поник,
Понять, простить, а там продолжу путь я

И все, кто вдруг решит идти со мной,
И разделить мою тернистую дорогу,
Уже не будет никогда один,
Мы на пути. И я - с тобою.


Рецензии