Житель столицы

***
Да, ты всё такой же –
душа нараспашку,
входи и бери, что снесёшь.
Отдашь бедолаге
и хлеб,
и рубашку,
трудом заработанный грош.

Отдашь и не спросишь –
ему же нужнее!
И пусть он несёт пропивать.

А был бы ты к ближнему
малость нежнее,
проведать поехал бы мать.

Она – на беду ли? – просить не умеет.
Приняв без роптаний удел,
вдали,
в одиночестве,
тихо стареет,
в кругу недоделанных дел.

Ей мнилось –
вот вырастет чудо-сыночек,
окрепнут и удаль, и стать,
о крыше протёкшей тогда похлопочет,
чтоб в доме жила благодать.

Но время идёт,
и скрипят половицы –
всё резче надсадный их звук…

А ты всё не едешь.
Ты – житель столицы.
Тебе в край родной недосуг…

                10.09.2014


Рецензии
Проблема обозначена весомо, зримо!
К сожалению, так часто бывает...
С уважением,

Людмила Акбаровна Комарова   07.01.2016 21:34     Заявить о нарушении
Да, Людмила, к сожалению так много оставленных мам...
Спасибо Вам за визит и отклик. С Рождеством Вас!
С уважением,

Ольга Горн   07.01.2016 22:36   Заявить о нарушении