Вот из прошлого хлынут звуки

"И опять ни жарко, ни жалко;
Я завысил предельную планку..."
           Виктор Фроловмосковский

Вот из прошлого хлынут звуки,
как бывает порой с тобой,
и зачертят устало руки
мир загадочный, мир живой.

Всё едино и всё разъято,
порождая движенья ритм.
То ли раб, то ли император,
то ли крик, то ли строй молитв.

Что бы ни  было – будет небо,
будет камень, вода и ветр.
Остальное – ненужный ребус.
От него бы на километр. 

И творенье – познанья выше,
и так хочется каждый день,
восседая на чьей-то крыше
быть смотрителем площадей.

Но не внемлющий бедам-бредам,
оставляющий века нить,
ты себе самому неведом,
что уж тут о других говорить?

Исчезая в иных печалях,
вспоминая о небылом,
словно некий итог в начале,
наслаждаешься мирным сном.

По мостам, по стеклянным аркам
проскользнут твои ветры прочь,
и не жалко уже, не жарко,
и не холодно дышит ночь.

Потому и так любишь звуки,
что они создают миры.
И летят золотые струги
по морям-небесам игры.
(2015)


Рецензии