Состояние Любви к ребёнку

Давайте вспомним, как вы любите ребёнка.
Нюансы той любви необычайно тонки:
Это и нежность, и забота, и желание прижать;
Желание, расправив над ним крылья, защищать;

Желание укрыть, упрятать в своё поле, уберечь
От всех невзгод, болезней, неприятных встреч;
Желание объёмно – всеми фибрами – обнять,
Затискать в своей нежности, всего зацеловать…

Желание погладить и утешить, убаюкать-покачать,
Закрыть собой от неприятностей, целебные слова мурчать…
Тотальное и абсолютное принятие… Сердечное необозримое объятие…
Малыш как продолженье хрупкости себя - такое восприятие…

Готовы вы зацеловать его от маковки до самых пят…
И каждый пальчик хочется зачмокать, укусить, перебирать их ряд, -
И снова чмокать-целовать-ласкать не уставая…
Что за потребность всё зачмокать странная такая?..

В прикосновеньях нежных к телу малыша
Мы наслаждаемся его Природой, чуть дыша…
Мы чувствуем истому радости, мы млеем…
Мы восторгаемся тотально, мы его лелеем,

Испытываем страсть-желание-охоту угодить,
Сделать приятное, потрафить, усладить…
И… полностью забыть, что он – самостоятелен!
Он нежен, свято-чист, невинен, замечателен…

Но он пришёл сюда, чтоб быть Собой,
Чтоб самому прочувствовать сосуд земной,
Его гармонию и искажения, и все энергии в движении,
В переплетении их гармоничном… и некомфортном, непривычном…

Вот в этом мы от Бога сильно отличаемся:
Он нам даёт Свободу Воли! Мы же все вторгаемся
В судьбу детей, от опыта их прячем,
Переживаем, занимаемся «устройством» и судачим

О всех перипетиях их Пути…
Позвольте им Самим Идти!
И выбирать, и достигать вершин, и ошибаться,
Любить, разочаровываться, удручаться, -

И вновь искать себя в различных ситуацьях-погружениях…
Позвольте им свободу выбора в их предпочтениях…
Вы просто будьте рядом в горе иль беде,
А остальное предоставьте Провидению-Судьбе…

Обычно в радости малыш самостоятельно играет,
И лишь в моменты трудностей - о маме–папе вспоминает…
…А вы?.. О Боге часто ль помните в минуты счастья?
Обычно Богу молятся в болезни иль несчастье…

Блаженны те, кто постоянно сердцем в Боге…
Блаженны те, кто не забыл к родителям дороги…
А смысл таков: своих родных (и мужа, и жену) - как малое дитя любите,
Но не безмерно!.. Их свободу свято чтите!..

17.02.2010


Рецензии
Очень понравилось. Прекрасные мысли: быть с Богом всегда, а не только когда плохо, всегда помнить о родителях, дать возможность детям самим набираться опыта, а не "забегать все дороги". Только в одном месте меня покоробило: зачем КУСАТЬ детям пальчики? Бр-р! Не говоря уже о том, что это больно!

Наталия Гучек   21.06.2023 08:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.