Шахматная Шкатулка. Фигуры. Пешки

О, никогда не забывай
О «взятьи на проходе»
Казалось просто, а поди
Попробуй, разберись

Миг превращенья не зевай!
При всём честном народе
Не забывай про «ход ладьи»
Порою это – жизнь!

Так Сааведра поступил!
В ферзя не превратился
А выбрал скромную ладью
И запер короля

Умерь у гордой пешки пыл
Пока не оступился!
Бьёт вбок малютка – и «Адью!»
Мала, а у руля!

Сказал великий Филидор
Что в ней душа всей битвы!
Да в пешке всей Игры душа
Куда ни повернись!

Коль строишь пешечный узор
Скользишь по краю бритвы
Вперед шагают не спеша
Случайно не коснись!

Задел? Рукою? Невзначай?
Вперёд  без разговоров!
А если вдруг наискосок
Возникла чья-то тень

Всё осмотри, всё замечай
Всё взвесил? Действуй споро!
Запомни: время как песок
И каждый ход – как день!

Она идет всегда вперёд
Ей ход ладьи – насмешка
И бьёт всегда наискосок
Ей ход слона – укор

Когда фаланга пешек прёт
Тогда все ценят пешку!
Привычен ей и ствол в висок
И остриё в упор

Они как тот шотландский полк
Стоять готовы насмерть
А превратиться норовят
Добравшись до восьмой

В блокадах понимают толк
Всегда готовы к распре
Им голос Филидора свят
И мил им голос мой!

И кто бы что ни говорил
А бой в её природе
И кто бы что не предлагал
Хоть Питер, хоть Югру.

В себе покуда не открыл
Суть «взятья на проходе»
Скорее сам себе ты лгал
В том, что проник в Игру.


Рецензии