Николаус Ленау. Юные грёзы

Nikolaus Lenau. Die Jugendtra:ume

В саду цветущем юноша гуляет,
Где видит утра жизни торжества,
А лик его лишь радость отражает –
Весь мир, как небо, люди – божества.

Погладит кудри ветерок рассветный
Прекрасных роз душистою струёй,
И стайки птичек с песнею приветной
Порхают у него над головой.

Замрите, тише, тише, вести злые,
Не испугайте юношу собой,
Ведь грёзы юности они такие:
Здесь лучшее даровано судьбой.

Но, чу! К нему железным шагом тяжким
Идёт действительность, и прочь летят
Испуганные маленькие пташки –
А юноша тот вдаль направил взгляд.


    Der Ju:ngling weilt in einem Blu:tengarten
    Und schaut mit Lust des Lebens Morgenrot;
    Auf seinem Antlitz ruht ein scho:n Erwarten,
    Die Welt ist Himmel ihm, der Mensch ein Gott.

    Ein Morgenlu:ftchen streut ihm duftge Rosen
    Mit leisem Finger in das Lockenhaar;
    Sein Haupt umflattert mit vertrautem Kosen
    Ein bunt Gevo:gel, singend wunderbar.

    Seid stille, stille, dass die flu:chtgen Ga:ste
    Ihr nicht dem Ju:nglinge verscheucht; denn wisst:
    Die Jugendtra:ume sind es, wohl das beste,
    Was ihm fu:r diese Welt beschieden ist.

    Doch, weh! ihm naht mit eisern schwerem Gange
    Die Wirklichkeit, und fort auf ewig fliehn
    Die Vo:gel, und dem Ju:ngling wird so bange,
    Da er sie weiter sieht und weiter ziehn.


Рецензии
Как здорово: ты молод, и впереди вся жизнь, и мысли - только о приятном!))
Вот так я восприняла Ваши стихи, Володя!
Спасибо!
С уважением -

Валентина Юрьева-50   12.10.2015 12:49     Заявить о нарушении
Валентина, спасибо и Вам.

Владимир Филиппов 50   12.10.2015 12:47   Заявить о нарушении