Басня

Решил осёл сказать орлице,
Что за любовь в душе таится.
И к ней взобравшись на скалу,
Промолвил: «Я тебя люблю,
Но нам нельзя свободу ограничить,
Тем более своей любви».
Печаль, тоска вселились тут в осла.
Грусть от любви и в мыслях суета…
Причина в том была,
Опять она, взошедшая
Вчера, огромная и полная луна.
Сдавило грудь осла
И в сердце маята,
В больших ушах лишь звон:
«Я не влюблён, влюблён и не влюблён…
Обманут я самим собой!
А если я влюблён?
То сам не свой, не свой, не свой…
Хочу я быть своим,
Самим в себе, с собой.
Ни с кем другим и лишь сам с собой.
Я свой, я свой, я свой!»
И снова звон: «Ведь я влюблён,
Влюблён, влюблён…
Как научиться стать своим в своей любви?
О господи, спаси и сохрани!
Спаси и сохрани меня от самого меня!
Ведь я влюблён лишь в самого себя.
А если так, то нет осла:
Ни на поверхности планеты,
Ни на скале орла,
Нет вислоухого осла.
Один в себе и ничего вокруг,
И ничего внутри!
Желаний нет, кроме любви к тому,
Кто пустота внутри! Вот и пойми…
1996 г.


Рецензии