Лингам или лингва? Часть 1

Интересный народец, эти догоны! Прилетели к ним однажды пришельцы и научили уму-разуму... Действительно ли посетили догонов пришельцы?  - не знаю. А вот слова говорят сами за себя: арии там точно побывали. Да и не только там.  Но начну я, пожалуй, с догонов.  А дальше – как получится.  Просто я вижу много общего в, казалось бы, совершенно разных культурах…

Деревенская община догонов состоит из нескольких больших семей и  управляется советом старейших мужчин (гинна). На созвучие с азиатскими гуннами пока особого внимания не обращаю. Но вот что интересно: когда-то догоны пришли из Сахары. А по утверждению античных авторов, в Сахаре (Ливия) находилась страна амазонок. Там до сих пор сохранились племена туарегов, у которых женщины имеют привилегированное положение, даже не смотря на наличие в этом регионе ислама.  А  что мы имеем в греческом языке?

Gyne, gynaikos, gynaika – женщина.  Если подумать, в русском языке та же ситуация – жена (по сути, та же «гина»). Причём, греческое слово gynaika звучит как «йинека». А ведь это уже почти как санскритский термин «йони». В буквальном переводе - «чрево», «место рождения». В индуизме йони олицетворяет женское воспринимающее начало, пассивный принцип, выступающий как противоположность активному мужскому принципу, которым является лингам.

А как же тогда крокодил Гена? Геннадий — русское имя, восходящее к др.-греч.  геннадас — «благородный», «благородного происхождения». Существует также предположение, что имя связано с древнегреческими двухосновными именами с компонентом «генос» — «род». Оно, возможно, образовалось  от таких имён, как  Диоген,  Гермоген и им подобным (в первом случае — «рождённый Зевсом»; во втором — «рождённый Гермесом»). Тогда в русском языке, на мой взгляд, аналогом будет понятие «гнездо» (родовое). Хотя «гнездо» выводят от слова «нисдо» (в смысле то, на чём сидят; очевидно, наметилось противоречие; если только не предположить, что «гнездо» происходит от сложения двух основ - «гинна» и «сед»).

Кстати, Кнессет (ивр., в буквальном переводе — «собрание») является законодательным органом власти Израиля, его парламентом. Кне-ссет: "собрание" - это русские "посиделки", значит? Сравните со словом "суд", которое имеет праславянские корни: государственный или общественный орган, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения гражданских, уголовных, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного государства процессуальном порядке... Ну а ивритское "кне-" - это тоже, что и "гинна" догонов!

Чтобы прояснить для себя ситуацию, решила изучить слово «андрогин». Происходит от др.-греч. andrоgynos «обоеполый, мужско-женский», из  anir  «мужчина» (восходит к праиндоевр. *hner «человек») + gyni «женщина». Получается какая-то тавтология: hner и gyni, на самом деле, удивительно похожи. Гораздо больше, чем andrо и anir. Поэтому этимология "андрогина" совершенно неудовлетворительна.

Ещё одна загадка: слово "гениталии". Понятно, что имеют отношение и к мужскому, и к женскому началам. Происходит от лат. genitаle  «детородный», от geno (gigno) «рожаю, порождаю». Латынь: genus - род. Так чьё же это слово: латинское, греческое или, всё-таки, праиндоевропейское?

И следует признать, что, несмотря на наличие чисто женского термина «вагина», само слово «гинна» означало что-то другое. Очевидно, исходить нужно из понятия «место рождения».  А когда «место рождения» оказалось ассоциировано со «чревом», привилегии справедливо достались женщине. Что и закреплено в имени Регина (в переводе с латинского языка - «царица»). Интересно, что синонимами Регины являются Рейна, Рен, Рена, Рина и Ренетт.

Рейн – это река.  Название реки на индоевропейском этапе реконструируется как *Reynos, от корня *rey- «течь, бежать», откуда англ. run, river, рус. река, рой, ринуться, реять. Хотелось бы напомнить про санскритское слово «харинна» - олень, который в английском называется deer.  Возвращаясь к андрогину, что может означать «андро»? Ан Дир – Небесный Олень? Напомню, что у кельтов культ оленя воплотился в боге Цернунне (Кернунне). А вот второй слог наводит на размышления: Кер-нунн. Наннар, Инанна, Ниназу, Нинурта, ануннаки... Это всё от шумеров.

В шумеро-аккадской мифологии Нинурта - сын Энлиля, бог счастливой войны. А вот супругой у него была Гула, «Великая»(Бау, Нинсун, Нинтинугги),  «Оживляющая мертвых Гула».  В других источниках Нинсун также изображается матерью Думузи (одного из первых умирающе-воскрешающихся богов), возлюбленного Инанны / Иштар. Богиня врачевания и смерти (атрибут — собака). Почему я про неё вспомнила? Потому что подумала про "регулы". Из лат. rеgulа «планка, линейка, мерка; правило». Сравните с народнолат. regula "посох, планка". Происходит от лат. regere «управлять, направлять; исправлять» (восходит к праиндоевр. *reg- «выпрямлять»). А ведь по смыслу должно восходить к *rey- «течь, бежать», не так ли? Ре-Гула. Так логичнее.

А кто такая Рея? Это титанида, мать олимпийских богов. Похоже, это одна из форм культа Богини Матери и Небесной Лосихи. Чтобы убедиться в этом, предлагаю узнать, кто такая Рененутет…

Рененутет, Рененут — (обычно произносится как Эрнутет и Рененет) в египетской религии богиня плодородия, хранительница всего собранного урожая, мать бога зерна Непри (иногда их обоих отождествляли с Исидой и Гором).  А вот культом Исиды (чье имя переводится как "Трон" ("сед"), отсюда и ма-трона)когда-то был подменён культ Небесной Коровы Хатхор и Харсомтуса (мальчика с "локоном юности", прообраза младенца Спасителя). Рененутет являлась антропоморфным обожествлением акта получения настоящего имени, вида души, во время родов. Ее имя просто обозначает (та, кто) дающая Рен (египетск. rn («рен») — имя). Более того, говорилось, что она (та, кто) защищающая, и Леди (Богиня) одеяний (одежды в которой рождались). Добавлю, что египтяне изображали Рененут в образе кобры.

Вот интересно, как правильнее: Ма-трона (Исида) или Матр-она (Небесная Мать)? Учитывая, что древнейший праязык должен быть слоговым, разбивку нужно делать ещё подробнее...



А теперь пара слов о гуннах.

Генетический анализ скелетов, найденных в 2000-летнем захоронении представителей элиты хунну в Duurlig Nars в Северо-Восточной Монголии показал, что один мужчина оказался обладателем  Y-хромосомной гаплогруппы R1a1, второй мужчина был Y-хромосомной гаплогруппы C3. У кочевников, выкопанных в Pengyang в Северном Китае, четыре мужчины оказались обладателями Y-хромосомной гаплогруппы Q-M242 (родственники индейцев, однако). Так что среди гуннов арии действительно были. На что указывает и наличие такого чина у «хунну» как Лули-князь (очередной Мишка Лалли…).

Кстати, Рененет тоже связана с «медведями», ведь центром её культа был город Теренутис (Ком-Абу-Билло).  Хотя, сами египтяне о Ком-Билло могут думать совершенно иначе…

По одной из теорий, гунны – прародители тюркских племён. Так, прототюркский -чувашский язык является особо архаичным и содержит много слов с корнем «хун»: хунаща — тесть, хунама — теща, хунать — множиться. Вместе с тем известно, что хунны, как и булгары, были солнцепоклонниками, и в чувашском языке солнце смотрит, а не светит. А вот почему именно «гунны»? Удовлетворительного ответа пока не нашла.



Вот ещё вспомнила: геенна огненная… Долина к юго-западу от Иерусалима, неподалеку от «Солнечных врат» -  символ Судного дня в иудаизме и христианстве, а в исламе является равнозначным слову «Ад». Очевидцы сообщали, что в этой долине сжигали мусор и мёртвых животных. На этом основании современные словари связывают эту территорию с местом наказания — место скопления негодного, разных отбросов, сжигаемых огнём. Однако символика геенны имеет более глубокие корни. Следует помнить, что в древних культурах практически любое действие было действием ритуальным, религиозно-магическим. Сжигание мусора и мёртвых животных — не исключение. Долина Енном, Ge Hinnom  (или Хинном) была, соответственно, местом проведения различного рода языческих обрядов, связанных с огнём.

Огон — у догонов жрец культа Лебе… Огонь - слово с праславянским корнем *ognis. А "жена" - тоже праславянская. Родственно др.-прусск. genno зв. п. «женщина!», др.-инд. jаnis «жена, женщина», gnа «богиня». Получается, в славянской культуре приоритет оставлен огню.



А теперь самое главное в значении слова "гинна"...

Гений (от лат. genius «дух», также — джинн) — в римской мифологии: духи-хранители, преданные людям, предметам и местностям, ведающие появлением на свет своих «подопечных», и определяющие характер человека или атмосферу местности.

В русском языке - это Берегиня. Думаете от "берег"? А как же тогда "берлога"?

С "Богиней" ситуация интересная, потому как её выводят от слова "бог". Праслав. основа восходит к праиндоевр. *bhag- «наделять». При этом сравнивают с др.-греч.   fagein «есть, пожирать». Заметили? Мы опять приходим к культу огня, как защитной, очищающей, преображающей силы.

Кстати, Бажан и Бажен — чрезвычайно распространенные в старину русские нецерковные имена. Нарицательное значение обоих: желанный, сердечный, милый... Странно! А я-то по простоте душевной думала, что это "божественный, Богом данный". А разве не потому и "желанный"?..

Итак, догонами управляют "гинна". И живут догоны в Мали (Западная Африка).  Интересно, что на территории современного Мали ранее существовали 3 сменившие друг друга империи: Гана (III—XI века), Мали (XIII—XV века) и Сонгай (XV—XVI века).

Хотя столица Мали - это город Бамако, но одним из древнейших городов южнее Сахары является Дженне (в центральной части Мали). В 1818 году им овладел вождь племени фульбе по имени Лоббо (как видим, о Лебе помнят не только догоны).

Слово "Ган" на иврите означает — сад.   Это я вычитала про парк Ган Ха-Шлоша (букв. «Сад троих») — национальный парк Израиля, также известный по его арабскому наименованию — Сахне (букв. «Горячий бассейн»). По-моему, арабы ближе к истине. "Са хне" я бы перевела как "он есть огонь". А что? Са ха Ра - он есть как Ра!

А вот Мали на языке мандинков (малинков) означает "бегемот". Интересно, что название столицы Мальдив, Мале, переводится не так, но похоже:  от санскритского Mahaalay - «большой», «великий».

Кстати, хоть Википедия и рекомендует не путать Мале с Мали, но у Мальдив тоже есть свой Ган: это остров в атолле Адду.

А в Западной Африке есть Гана - страна, отделённая от Мали государством Буркина-Фасо (чья столица Уагадугу до 1441 года называлась Камби-Тенга, страна медведей, что ни говори). И хотя столица Ганы - Аккра, но третьим по величине является город Томале. Причём, "томале" умудрилось пробраться и в латиноамериканскую кухню: говорят, так назывались кукурузные лепёшки, которыми индейцы угощали конкистадоров. Загадочная история!

Древняя Гана описывается как империя в Западном Судане в 750—1076 годах н. э. Основана народом сонинке языковой группы манде на базе ещё более древнего государственного образования, созданного берберами, сам народ сонинке называл своё государство «Вагаду» (это название известно из устных преданий). Дружбы с берберами не получилось: сначала сонинке оттеснили берберов в 9 веке от управления Ганой, затем берберы в 11 веке захватили столицу Кумби, но в связи с междоусобицами и изменением караванных маршрутов государство приходит в упадок.

В 1430 году туареги основали город Агадес, который в 1449 году стал столицей Султаната Агадес, располагавшегося на плато Аир, на южном краю Сахары, на территории севера современного Нигера. Завоёван империей Сонгай в 1500 г. После поражения Сонгай от Марокко в 1591 году, султанат вернул независимость. Но в 1900 году сюда заявились французы...

Кстати, догоны возводят себя к правящим группам Древнего Мали. Согласно этногенетическим преданиям, их предки, теснимые фульбе, пришли в X-XII веках с верховий Нигера — из страны Манден, вытеснив местное население (телем или курумба) и частично усвоив их культуру и, очевидно, переняв их языки. От телем остались только святилища в пещерах Бандиагары. А вот берберы сохранились лучше!

Не поверите, но ещё одна Гана прямо сейчас находится в Моравии и живут там ганаки - субэтническая группа западнославянского происхождения, компактно проживающая в плодородном бассейне реки Ганы, в центре исторического региона Моравия. Неофициальной столицей ганаков является город Оломоуц.

В Польше тоже есть Гана -  село в гмине Прашка Олесненского повята Опольского воеводства. Первые сведения о селе относятся к документу 1357 года. C 1552 года село входило в приход седа Ковале.

Поскольку я утверждала, что догоны явно испытали на себе арийское влияние, пришлось поискать аналогии в индуизме. Вот:


Гана (санскр.) — «толпа», «множество», «совокупность», «группа», «община». Термин «Гана» в Древней Индии обозначал различного рода объединения корпоративного типа. Гана оказала сильное влияние на устройство буддийских и джайнийских монашеских орденов, корпораций ремесленников и т. п.

Гана или «Паривара-девата» (санскр.  «боги свиты») включает в себя девять групп божеств пантеона Риг-веды. Эти божества выступали как помощники и свита Шивы и обычно возглавляются Ганешей или Андхакой.

Ещё одно понятие: Гуна  — санскритский термин, который в буквальном переводе означает «верёвка», а в более широком смысле «качество, свойство». Одна из категорий индуистской философии санкхья. Гуны также можно сравнить с тремя основными цветами (красный, зелёный и синий), которые перемешиваясь, создают все остальные цвета. В представлении философии санкхья три гуны не разделяются, они связаны подобно пламени, маслу и фитилю в лампе. Гуны составляют основу Пракрити и являются причиной разнообразия мира (в зависимости от того, какая из них преобладает в конкретной вещи).

Кстати, Древняя Гана была типичным кастовым обществом. Не нравится мне эта черта истинных арийцев...

Не потому ли в украинском языке существует слово "ганьба" - "позор". А ещё есть такое слово: гнобить. Происходит от праслав. *gnobiti, восходит к праиндоевр. *genabh / *gonabh «давить». Слово "гнус" (насекомые-кровопийцы) тоже древнее, праславянское; причём, имеет оно и такие значения: белор. гнюс «скупердяй, подлец», болг. гнус «отвращение», сербохорв. гнус «грязь, навоз; отвращение», словенск. gnus, чешск. hnus, hnis «отвращение», польск. gnus «лентяй». Уж не гунны ли оставили в славянских языках такой заметный след?

Интересно, как можно было бы перевести "гиена" и "гну"?

С кастами у сонинке получалась интересная ситуация. Первый уровень - хоро (очевидно, аналогия с египетским Гором), куда входят император, принцы, советники, воины и, под влиянием ислама, священнослужители.

Второй уровень, нахамала,  возглавляют кузнецы, затем идут плотники сакко, затем певцы джару, последний класс — сапожники гаранко.

Последний и наиболее многочисленный уровень - это рабы. А вот называется он "комо". Напомню, что в Японии "ками" - это первые боги, да и "волосы" - это тоже "ками". А вот в латыни "волосы" - capillum, по-испански - cabello... Интересно, легенда о том, что предок Романовых имел прозвище Кабила, создана для того, чтобы подтвердить, что новая династия тоже из рода "волосатых"?

Европе тоже известны коммуны как тип административно-территориальной единицы в ряде стран. Почему-то к Европе решил "присоединиться" и Камерун (но ведь у камерунцев-мандара обнаружена мужская гаплогруппа R1b, свойственная значительной части европейцев, поэтому ситуация легко объяснима).

А в Италии есть озеро Комо(оно же Ларио). Двойное название вполне объяснимо, поскольку праздник Компиталий в Риме посвящался именно божествам-охранителям  ларам. На берегу озера расположен город Комо (Comum), вероятно галльского происхождения, вошёл в состав Римской республики в 193 г. до н. э.. Центром современного города является площадь Кавур. Кстати, питается озеро Комо рекой Адда (тоже знакомое по Африке название - Аддис-Абеба, например).

Переводится Аддис-Абеба как "новый цветок". Догадываюсь, что цветок этот - Адонис. А "новый" потому, что "беби". Вот вам и эфиосемитский амхарский язык! (Хотя, у семитов будет Адон или (Х)аддад). С этим более или менее понятно. А вот греческие аэды и древнеисландские эдды откуда произошли?

Продолжение следует...


Рецензии
Светлана, это потрясающе.
Буду приходить сюда каждый день или около того, но прочту всё.
Весьма достойный труд, пусть не для массы, хотя жаль.
Может, и перестали бы рифмовать однокоренные и доказывать, что они жуть как правы))
Спасибище!
Ваша,

Эллионора Леончик   30.01.2016 03:02     Заявить о нарушении
Спасибо!
Я не претендую на абсолютную правоту. И давно уже привыкла к работе над ошибками.
Вот только никак с духом не соберусь, чтобы окончательно отредактировать и сделать легкоусаиваемым (усвояемым?). Но направление взято верно. Тут я уверена, что не Сусанин)))

Светлана Каплун   30.01.2016 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.