Что не могу сказать словами

                I.
Что не могу сказать словами,
Я вынужден писать в стихах…
Слова немы, когда признанье
Ещё бессмысленно пока,
И преждевременно, пожалуй;
Отчаянье заменит жалость
Такой убогой немоты –
Как объяснить, что значишь ты,
На фоне будней однозвучных
И вынужденности разлук;
Когда я, словно раб послушный,
Чтоб лишний раз тебя не мучить,
Молчу; и молча содрогаюсь
Невысказанностью печали…
Но рабство сладостно такое,
Оно мне не даёт покоя…

                II.
Всё неслучайное – случайно,
А всё случайное – судьба…
Хочу открыть свою я тайну
Тебе одной; но словно снег,
Слова любви беззвучно тают,
Невысказанны на губах…
Но только вымученный смех
И напускная беззаботность
Мне скрашивают безысходность
И возвращают к жизни сны
Той прошлой, роковой весны…
Которая, подобно чуду,
Вдруг озарила, словно свет,
Как свет в ночи однообразной,
Мечту и перспективу счастья…

                III.
Я счастлив потому уже,
Что я люблю тебя такую,
Какая есть; хотя тоскую
В разлуке; и прости отчасти,
Что я в своей безумной страсти
Порой являюсь в одночасье
И нарушаю твой покой…
Что делать, если я такой?
Прости.

                IV.
Но согласись, что очень трудно
Носить любовь в себе подспудно –
Терзаться, мучиться, любить,
И всё молчать… Но как же быть?
Когда единственная радость
И затаённая мечта
Ты мне…
А жизнь другая – в тягость,
И за мечтою – пустота.

                V.
Я всё сказал. И всё испортил…
Не надо жалости… Не в гордость,
А ради истины молю
Поверить: «Я тебя люблю!»
Люблю. И слабая надежда –
Остаться другом, как и прежде.


Рецензии