Не грусти

Не грусти! Осенние тучи разбухли от влаги –
Пусть плачут они. Не грусти!
Как листья осыпались красные флаги –
Зима впереди и весна впереди.

Не грусти! Под белым покровом всё дремлет до срока.
Мы верим земле: сквозь неё не пройти.
Всё тянется к свету, но в ком нет порока.
Как чахлым деревьям, нам трудно расти.

Не грусти! Нам нет оправданья, но есть снисхожденье.
Ты бредишь весной, и она – впереди.
И в зимнем саду есть цветы воскресенья –
Ты любишь цветы, и им легче расти.

Не грусти! Осталось пройти только медные трубы:
Огонь и вода уж давно позади.
Пока передышка, возьми ещё рубль,
Купи семена – им так долго расти.
                1998 г.


Рецензии