Страна ожидающих женщин

До зелёной звезды, до небесных озёр,
до седьмой глубины этих пагубных трещин;
зажигая в пути то свечу, то костёр,
я иду по стране ожидающих женщин…

А кого они ждут, дай мне Боже, понять,
в их глаза заглянуть, как читающий мысли;
может что-то простить и на веру принять
неспокойный уклад и течение жизни…

Шёл над площадью снег, и раздетый январь
танцевал, как и я, в злой темнице сомнений;
император скрывал под перчаткой вуаль,
словно память своих дорогих сновидений…

Что же снилось ему под зелёной звездой,
средь небесных озёр слыл ли он сумасшедшим;
задувая в пути то свечу, то костёр,
он бежал по стране ожидающих женщин…

Неповинен ни в чём, ни в любви, ни в войне,
ни в рассвете, несущем на плечах своих солнце;
он мечтал лишь о той, что парила в окне,
отражаясь нагой в синих водах колодца…

А вода, словно вор с сигаретой в зубах,
иль любовник искусный, что в душе переменчив;
скоро вновь поезда на последних парах
повезут нас в страну ожидающих женщин…

Тянется ниточка от судьбы к судьбе,
в золотое ушко продевается;
что же это, Господи, вновь пришло ко мне,
как звезда зелёная называется…?


Рецензии