Самолёты

Самолёты в гнездо под снегами
Давно прикорнули у вершин на пути.
Их могучие крылья сто лет не летали,
Что изрядно побиты в пучине пурги.

Им от века не хочется нежного ветра,
Синей глади небес и пустынных краёв.
Им бы вниз – к ветвям зелёного кедра
Тихо помнить прошлых с вихрем боёв.

Им снится лазурь спокойного неба
И в турбинах слух будоражащий свист;
Что летят мимо них золотые кометы,
Зовя в космос на вновь неоправданный риск.

...Горят как в крестах кладбища-горы
Обломками крыльев и разбитых кабин
Тех самолётов, чей курс – до Андорры?
А может, каждый из них – пилигрим?

И курс не лежал ни на юг, ни на север,
Чужды им были столицы и страны.
Гнал их вперед попутный лишь ветер,
Но, оказалось, гнал в смерти капканы.

Лежат на боку, гордо носом вздымаясь, –
Металл не сломить будто тонной снегов,
И только метель колыбель напевает:
«Возвращаются те, кого ждут с берегов».

октябрь, 2015 г.


Рецензии