Рулевой

               
          1
Жизнь – как бурлящая река,
Она несёт мою ладью
К каким-то дальним берегам.
Я своих друзей не узнаю –
Они скользят: то здесь, то там,
Отдав ветрам судьбу свою.

   И много раз лукавый голос мне шептал слова,
   Что весь мой труд есть лишь иллюзия:
   Слепая преданность рулю.
   Но, вновь и вновь, рука сжимает руль моих надежд –
   От берегов лентяев и невежд
   Я правлю в даль свою ладью.
          2
Жизнь! Кого-то она бьёт сполна.
Она гладит против шерсти
И рука её сильна.
Всё прощать не могут даже дети,
Они хранят обиды, боль и страх
В своих придирчивых глазах.

   Но сердце их вмещает образ совершенства душ иных,
   И мерки эти высоки, как будто их
   Снимали с великанов дальних стран.
   И вот, порой, себе прощая лилипутский рост,
   Могу ответить лишь вопросом на вопрос:
   О том, что я не великан.
          3
Жизнь, как утомлённая река,
Впадает в океан без берегов,
И радость чувствует рука.
Вновь, не виден мне желанный кров,
Но грязь смывает лёгкая вода,
И путь так девственно суров.

   И каждый раз, опять меняя цели и маршрут,
   Я узнаю свои мечты: то там, то тут,
   Но – это всё не мой удел.
   И снова в даль: чтоб в волосах солёный ветер хрипло пел.
   Хочу понять я: что – любил, и что – хотел,
   Пока понять способен я.
    


Рецензии