Легенда о кургане

Упершись лбом в небесный свод смотрел чудак на звёзды.
И думал: жизнь вот так собой течёт простецки, несерьёзно.
А где-то кто-то... так живёт - захватывает дух.
Возможно, шарик обогнёт - звездой прочертит круг.

Иль тень вот та, легко скользит, как планер, над землей -
Комета иль метеорит с орбиты на покой.
Бесшумно спешилась к кургану - что ищет там она?
Припала будто ухом - странно. Той горке грош цена.

И что за силуэт, скажи на милость, гуляет здесь в ночи.
Добро бы мне сейчас приснилось - а то хоть гвалт кричи.
Виденье, ангел, бес - да ну! - что это за игра?
У света с тенью рандеву. Курган ли то? Нутра

Достичь его стремится тень - что там под покровом?
Кто в бочке будто Диоген, упрятался тайком?
Привид же, ухо приложив, подал и мне пример:
От страха липкого чуть жив, к кургану шасть - и замер.

В холмообразном животе, как плод Земли во Деве,
В кургана явной пустоте - ворочался дитем во чреве,
Ещё не вызревший приплод, но томно в бок стучащий,
Он сын его - подумал... но... ушел уж тот... смотрящий.


Рецензии