Летние ритмы Рима

       О Рим -
              ты мир
       преображенья камня солнцем,
       твоя уставшая лазурь
       свидетельница многих бурь,
       что над тобой гремели в прошлом.
       Ты чудо на семи холмах,
       построенное по завету,
       а в наши дни твои приметы:
       этрусский дух, античный прах
       и Ватикана альманах
       престолов пап в борьбе за веру.

       Не чуя ног, бродить готов
       по улицам твоим нетленным,
       где шумный Корсо колорит
       и рядом затхлый монолит
       кварталов с прорезями тесных
       проходов, с древности известных.
       А площади твои, как сцены,
       куда вливаясь, улиц вены
       спешат "дель Арте" разыграть;
       то с обелиском, то с фонтаном,
       с палаццо на переднем плане,
       кулисам оперы под стать.

       Туристов толпы, словно волны
       захлёстывают Рим в прилив -
       каникул ежегодный взрыв;
       они напористы и потны,
       хотя я сам один из них.
       Пытаюсь впитывать столетья,
       что не исчезли здесь бесследно,
       а каждое внесло свой штрих.

       В руинах цезарей эпоха;
       исклёван мрамор их колонн,
       как птицами, упавший плод,
       а рядом расцвело барокко:
       порталов, портиков навал,
       сам Борромини создавал,
       рельефно разукрасив плоскость.
       И даже Муссолини смог
       оставить здесь свой отпечаток,
       в двадцатый век вернув аркады
       (в чём Колизей ему помог).

       Короной города всегда
       здесь выступают гребни пиний.
       К прохладе моря мчится Тибр,
       а в Риме царствует жара.

 



    
    
      


Рецензии
Экскурс в Рим!
Благо Дарю!

Дарафея   15.10.2016 19:12     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. С теплом.

Александр Арапов   16.10.2016 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.