Зимнее путешествие на север

Пост, огни, туманная дорога,
Светит мне холодная луна.
Постою немного, а в моих ладонях
Белая замерзшая вода.
Ветер студит и играет шалью.
Ветер, ветер, душу, ты не тронь.
Здесь тугою звездною спиралью
Затянула крепко сон супонь.
И старик небесный спился с далью,
Сапогом он ловит рыбу сна.

Позабыты и стоят несвежи
Ведра у кавказского стола.
За рекой молочной видны вежи
И церквей седые купола.
Штукатурку всю поела бедная пора.

2. День с утра под капельницей что ли?
Хочет неба злая целина.
Затвердел кулак народной воли-
Пашет, хлещет, точит шампура.
Вот тоннель – в тебя, как в мясорубку.
Грозный ряд луженых шестерней,
Пчелы щебня насыпают кучку.
Свет не виден - мавзолей.

3. Полночь.
Темень, как в чернильной склянке,
Тишь в лесу.
Боже светлый, я тебе в кармашке
Пуговки стеклянные несу.
Мне навстречу фары, да мосточки.
Частокол сосновый, АЗС.
Глядь, в трико и тоненькой сорочке
Мужичок несется через лес.
Шаг его длиной в полполя, голова поверх берез,
Борода оделась в иней, да снежинки меж волос.
У него кулёк в руках и ботинки нараспах.
Он не глядя лесом мчится,
Как сбежавший из больницы второпях.
Головы разложены в мешках.
Руки, рты, гаишники,
Бинт, солдаты, прах,
Купчики и девочки с зеленцой в устах.

С колеи не слезешь, вспять никак не повернуть.
Нам бы до звезды, нам бы дотянуть.

На пути, что в лодке - всё икра в глазах.
Мне любимый грезится в расчудесных снах.


Рецензии