Золотые рыбки

Золотые рыбки мёрзнут в лужах, –
Милый, накрой их своим пальто.
Чешуя – лёд вместо золота в стужу,
А тебя я согреть могу без него.

Смотри, в мелких разводах бензина
Чернеют блеском в цветной пелене
Их рыбьи глаза – печали обитель,
Точно мои, когда ты шёл не ко мне.

Когда петляя в холодных кварталах,
Ты под ноги себе не смотрел
И по лужам неуверенно шаркал:
От меня – сначала, и – снова ко мне.

Пальцы морозил и цветы белые – лилии,
Робея вечерами под двери носил.
Пойми ты, не станут дни наши пыльными,
Я – буду ждать до последних сил.

Вот прижмусь – сквозь ткань и иней.
Ты рядом: снова сердце моё в весне.
Только под рёбра эту лютую зиму
Мы ссорами сами запустили к себе.

Ладонь дай свою тёплую, милый!
Прижмусь к ней я красной щекой.
Теперь я – счастливая, а вот рыбкам,
Как в океан вернуться домой?

сентябрь, 2015 г.


Рецензии