Послевкусие грозы

Затухающая дрожь,
Грома-рокота бузы,
В кадре – дождь, замедлен дождь,
Послевкусие грозы,

Шире междутучья плешь,
В свежесть посвящён газон,
Хочешь - пей, а хочешь - ешь
Звонный вяжущий озон,

Мир умыт и отражён
Симметрично глади луж,
Люба карканья ворон
Незатейливая чушь,

Улиц музыки регистр
Каждый дорог. С ним – на «ты»,
Сердца стук горяч и быстр
От щемящей простоты,

Будто по сковороде
Растекающийся блин,
Те окружья по воде,
И уже не в тему сплин,

Глуше той морзянки раж,
Точки, да тире – на спад,
Выпускается в тираж
Бусин вешневых каскад,

Кто избегнул, кто готов,
Залатали решето,
Вянут венчики зонтов,
Взвьется купол шапито,

Воробей счастлив и глуп,
Думает с весной роман
У него. Вот, на углу,
«Поспевает» круассан,

Тише, тише дробный степ –
Плод чечёточных затей,
Ливнем выхлестана степь,
Будто тысячью плетей,

Знаков водяных ажур -
Предначертанная вязь
Очищенья процедур
Через слякоть, через грязь,

Миром правит парадокс
Под девизом - «Вопреки!»,
Как нередко, на вопрос,
Отвечать нам не с руки,

А барометр не врет,
Не в его привычках ложь,
Знает, знает наперед,
Завтра - дождь, прольется дождь, 

Примет слёз небесных шёлк
Терпеливая земля,
Мудро обозначит толк
То, что не напрасно, для,

Явь нагрузки смысловой
Снизойдёт. Старо как мир –
Мир - пронзительно живой,
Напоённый звуком лир,

В масть ворвётся в нимбе гроз
В плащаницы листьев душ,
И в развёрзнутый хаос
Рай вернётся цветом груш…

Вспять депрессии надлом,
Планам – быть, грядущим стать,
Кто-то будет строить дом,
Кто-то – сына замышлять.


Рецензии
Освежающе.
Захотелось летней грозы.
Вспомнилось, как в деревне девчонки визжали от страха, прячась под деревом.....
Улыбаюсь, Инна.

Александр Ляйс   29.05.2022 16:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.