И так бывает - умирают города

И так бывает – умирают города.
Пускай, казалось, будут они вечны,
Мечтательно, прекрасно безупречны,
Теперь под властью смерти навсегда.

И вместо лоска – пыль былых надежд.
И будущее рухнуло мгновенно,
На его месте тишина бессменно
Танцует вальс потерянных невежд.

А стены, что когда-то до небес
Тот гений человека возвышали,
Давно уж рухнули – они устали
Удерживать всю черноту сердец.

И не услышишь больше детский смех
На всей покрытой зеленью площадке.
Скажи спасибо ты людской оглядке,
Что возвышенье превратила в грех.

Лишь манекены, только без души,
Свидетели немые катастрофы.
Не выразят всю боль их эти строфы.
Но жалость проявлять к ним не спеши.

Ведь все они – творенья человека,
Что долго строит, мигом разрушает.
Материки печалью покрывает,
Готов убить и друга, и соседа.

Разрушил он и школы, и больницы,
Себя лишив пути для возрожденья,
На смену счастью выставив забвенье,
И нитей судеб поломав все спицы.

И потому всё гибнут города,
Сражённые людским несовершенством,
Обмануты искусственным блаженством,
И нет сей вакханалии конца.


Рецензии