Калина

           На фото: Евдокия Кузьминична и Пётр Николаевич Веселовские.1927г.
          
   В 1941 году Пётр ушёл на фронт. Хотя имел бронь, но рвался на фронт.От Москвы его увёз поезд. Поезд разбомбили в нескольких километрах от столицы... Ни строчки, ни сведений... Ничего не осталось... Евдокия Кузьминична так и осталась верна своему любимому.               
         Светлой  памяти бабушки мужа - Евдокии Кузьминичне Веселовской – 
                Солдатской вдове

Я тебя провожала в солдаты:
Поезд прямо на фронт уходил.
Для меня почернели закаты,
И рассвет алых зорь стал не мил.

Треугольников-писем ждала я.
Так ждала, что вернёшься домой!..
Похоронка меня отыскала,
Окрестила солдатской вдовой.

Много лет та калина цветёт-отцветает – 
Ты её посадил перед самой войной.
Все дороги мои уже близятся к краю:
Я прошла их достойно солдатской вдовой.

Каждый год я к тебе приходила
В скорби  к братской могиле весной,
В День Победы цветы приносила
В них роняя слезу за слезой.

Целый день твоё имя шептала,
Гладя памятник нежно рукой.
Всей душой я войну проклинала,
О любви говорила с тоской.

Жизнь моя на исходе, любимый,
Ты прости, коль замкнётся мой круг.
Теперь  чаще хожу я к калине,
А к тебе приезжать будет внук.

Припев:
Ах, калина, калина родная, – 
Память вспыхнувшей первой любви,
Белым цветом весенним пленяя,
Огоньками под осень гори!
               
25 января 2008
Лирика гражданская Фото из семейного архива


Рецензии