Непослушная коза

Жили - были у бабушки коза Милка и пёс Дружок. Каждое утро бабушка отводила козу пастись на луг, строго - настрого наказывала:
   - Ты, Дружок, не спи и внимательно стереги козу от волков и лис.
   Так и ходили каждый день коза и пёс на луг, пока однажды коза Дружка не попросила:
   - Отпусти меня, Дружок, в лес погулять, травки сочной в лесу пощипать.
   - Нет, я тебя в лес не отпущу, ведь бабушка нам наказывала туда не ходить, - ответил козе пёс.
   - Отпусти! Бабушка об этом не узнает! - опять стала просить коза.
   - Нет, милка, я тебя в лес не пущу - ты лучше не проси, - сказал козе пёс и перебрался в тенёк берёзки.
   Солнце высоко, день жаркий, а в теньке берёзки хорошо и прохладно. И стало вдруг пса клонить в сон. Клонило - клонило, да и заснул он.
   Увидела коза, что пёс заснул и решила на минутку в лес забежать, травки сочной пощипать. Забежала она в лес, да и заблудилась там. А тут ей на встречу  идёт лиса - плутовка.
   - Далеко - ли ты, коза, свой путь держишь? - спрашивает она у Милки.
   - Да хотела я в лесу сочной травки пощипать, да и заблудилась, - ответила ей наивная коза.
   - Не горюй, коза, я тебя из леса выведу. Ты только иди за мной следом и никуда не сворачивай, - пообещала хитрая лиса, махнула своим рыжим хвостом и побежала по тропинке, а коза за ней.
   Бежали, бежали лиса с козой по тропинке, а из леса так и не вышли. Испугалась Милка и спрашивает у лисы:
   - Ты куда меня, лиса, ведёшь?
   Усмехнулась рыжая плутовка и говорит:
   - А я тебя сейчас, коза съем.
   Поняла тогда коза, что зря она бабушку не послушалась, заплакала она, а затем и говорит лисе:
   - А можно я, лисонька, перед тем, как ты меня съешь, немножко поблею?
   - Это можно, - улыбнулась, ничего не подозревающая лиса.
   Заблеяла коза громко - громко на весь лес. Услышал её Дружок, проснулся и побежал в лес на её голос. Увидела лиса пса, испугалась и убежала в глубь леса.
   Вернулись Милка с Дружком из леса на луг, а там их уже бабушка ждала. Обнялись от радости, что опять вместе, и с тех пор стала коза всегда и во всём слушаться бабушку.


Рецензии