Дом на Кругобайкалке

                Художнице Галине Новиковой

Сто лет миновало, наверно,
С тех давних и бурных времён,
Как дом этот в стиле модерна
На диво всем был  возведён.

На маленьком он полустанке
Стал жить между девственных скал.
Дымил паровоз на  стоянке.
Волнами искрился  Байкал.

Суда шли дорогою зыбкой
В далёкий неведомый мир…
Из поезда дому с улыбкой,
Как другу,  махал пассажир.
               
Дом,  лиственной твёрдой породы,
Надёжно стоял на ветрах,
И воздухом чистым свободы
Дышал он в байкальских горах.

Лелеял хозяев. Их споры
Гасил он лучами тепла.
И жизнь его полно и скоро
На этой дороге текла…

Байкальский отрезок Транссиба
За год  превратился в тупик.
И дому сказали:  «Спасибо!
Прости, уезжаем,  старик…»

Хозяева дома далече,
За ними и лето ушло.
А  дом, всё надеясь на встречу,
Хранит дорогое тепло.

Пришла благородная старость.
Оставшись один, не у дел,
Впервые узнавши усталость,
Весь дом обветшал, поседел.

И видит лишь солнце сквозь просинь
В платочках берез и осин
Его одинокую осень
Среди золочёных вершин.

Всё тронула осень заботой,
Внесла в лес простор и покой,
Украсила  дом  позолотой
Искусной и щедрой рукой.


Его обаяньем влекома
И видя тускнеющий свет,
Художница старого дома
Рисует бессмертный портрет…


Рецензии