По просторам, где хмурый ветер...

                Истомлённый ношей крестной,
                всю тебя, земля родная,
                в рабском виде Царь небесный
                исходил, благословляя
                Ф. Тютчев

По просторам, где хмурый ветер,
где терновник, полынь, кизяк -
в рабском виде.
Просторы эти
по другому пройти нельзя.

Через реки, поля и горы,
лисью степь и медвежий лес,
в дождь и снег, при любой погоде -
не для отдыха Он воскрес.

Под иконами тают свечи,
храмы тянут кресты в зенит.
Где же ныне Сын Человечий
сможет голову приклонить?

Где Он пригоршню вишен с ветки
родниковой водой запьёт,
и в какой войдёт на рассвете
затуманенный поворот?

…К аллилуйе в церковном хоре
ни на миг не подняв лица,
По России поныне ходит
нищий странник, Небесный Царь.


Рецензии
Сразу вспомнился Гумилёвский "Христос":

Он идёт путём жемчужным
По садам береговым.
Люди заняты ненужным,
Люди заняты земным...

Спасибо.Успехов.

Анфиса Юрьева   01.04.2022 08:51     Заявить о нарушении
Спасиибо, Анфиса!

Андрей Данкеев   01.04.2022 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.