Рассматривая фотографию

Я смотрю на твоё лицо
До рези под веками.
Под слова «давно» пыльцой
Русла,  намытые реками

Времени, утащили твой смех
С запахом ливня в сирени…
Взгляд единственный – среди всех-
Где? В почве? В кореньях?

Чтоб уловить его блеск
Двигаю курсор
И – чернота. Или прядей вереск,
Или градаций мусор

От внезапного приближенья
Дрожью укрыл образ?
И потеряло своё выраженье
Лицо, как компас?

Чем я вслепую двигаю мышью
Дальше, - смещения тени
Неуловимей срастаются с тишью,
И тьмы ступени

Громоздят кристаллы клеток в масштабе
Единицы к сотне,
Точно Сезанн мою нежность ограбил,
Сделав бесплотней

Бесплодного сожаленья о губ
Мимолётном касанье:
Я кручу безобъёмный куб.
…Пульса мерцанье

Выносит меня с какого-то края
В прямоугольник света.
Я больше тебя не узнаю
Моим – в то лето.


Рецензии