Покров 15

Немного раньше, чем обычно,
случилась двух сезонов встреча,
зима пожаловала лично
обнять осенний день за плечи.

И в Храм девчонки поспешили
поставить о желанных свечки,
и платья свадебные шили,
и ожидали главной встречи.

Под землю провалился Леший,
и просидит там до весны,
и мух хоронят надоевших,
до холодов дни сочтены.

Чуть раньше мы Покров встречаем,
и на траве и на кустах
лишь только ляжет снег, так тает
и исчезает "на глазах".


09.10.2015.


В этот праздник девушки идут в Храм и ставят свечки за жениха, готовятся к свадьбе.
Говорят, что в Покров Леший проваливается под землю и сидит там до весны.
В Покров проходят похороны мух. Часто обряд похорон мух, комаров или тараканов принимал шуточный характер. Обычай хоронить осенью мух был известен во всех регионах России. Для них изготавливали «гробики» из корнеплодов (репы, свеклы, брюквы) и закапывали в землю.

А ведь и правда, мухи в доме исчезли.)))


Рецензии
А я не знала о таких обычаях! Спасибо за стихотворение, за то,что просветили.

Мария Бодякина   14.10.2017 20:25     Заявить о нарушении
Благодарю и Вас, Мария!)

Лидия Дунай   14.10.2017 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.