Пересекая поле поперек...

Пересекая поле поперек,
Ты никогда не думал, что там дальше?
Что там, где восхитительный восток?
А там, где запад? Сколько жил ты в фальши?

Обман – есть зло? Иль поворот вещей?
Идейный лжец собрал немалый опыт,
А ты в своей чести таких полей
Прошел уже, наверно, пару сотен…

Но толку нет: поля кругом, поля.
Какой же смысл искать другое поле,
Раз ты всегда, закат или заря,
Идешь на юг, довольный своей долей?

Иди, беги, но солнечный зенит
Проходит быстро. Остается образ.
А солнце в колокольчик не звенит,
Прощается, не издавая возглас.

Очередное поле. Шум травы.
Синь неба – вечна. Образ солнца в мыслях.
До края поля (это полбеды)
Есть пара дней, а может, пара чисел.

Не важно: близок край, зенита нет.
Его не будет еще четверть века.
Но ты умрешь, и, может, лунный свет
Тебе расскажет про такую реку,

Куда впадает счастье, где рассвет
Перетекает в бесконечный полдень,
Кончающийся на закате лет…
Расскажет, ты, пожалуйста, запомни.


Рецензии