По дорогам Костромской области

                «Горелово, Неелово, Неурожайко тож…»
                Н.А.Некрасов

… И снова мы едем в родные пенаты.
В окошках – просторы. Когда-то богаты
Поля голубели от льна.
Теперь не увидишь ни льна, ни пшеницы;
Травой зарастает, пустеет землица, –
Такие пошли времена.

И мы рассуждаем, что жалко японцев:
Теснятся в стране восходящего солнца
На склонах утёсов и гор.
А их, между прочим, за сто миллионов,
Уже не хватает оставшихся склонов, –
И к нам обращён их укор.

Что ж, правда, владения наши безбрежны,
Чему изумляется гость зарубежный,
Приехав с экскурсией к нам.
Трясётся часами по битым дорогам
И видит деревни, забытые Богом
С табличками по сторонам:

Нагатиха, Семёниха,
 Медведица, Ворониха,
Хлябишино, Шуб’иха, Лапотки,
Кеб’асиха, Раздолиха,
 Мещериха, Гармониха, –
Провинции российской закутки.

Деревни пустуют, свой век доживая.
Сочится под крыши вода дождевая, –
Должно быть, удел их таков.
Мелькают болота, леса, перелески;
На реках вечерние слышатся всплески,
Да нету давно рыбаков.

И умным японцам ей-ей непонятно,
Зачем нам так много земли необъятной:
- Сикоко-сикоко??? Ого!!!
Поля и угодья зазря пропадают!
К чему вам просторы? – напрасно гадают.
- Да, любим мы жить широко!

Какая ж Россия без леса и далей?!
Кургузой веками её не видали.
Порядка ж, как водится, нет.
И едем мы в отпуск по битым дорогам.
Деревни мелькают, забытые Богом, –
Причудлив названий букет.

Урюпово, Затеево,
 Угоры, Берендеево,
Обабково, Хорьково, Огоньки,
Горелово, Горбатово,
Усолье, Семибратово, –
Деревни русской тлеют угольки.
                22-23.07.15


Рецензии
ПРелесть! ПРелесть! Как написали! Я давно об этом хотела написать - пусть заселяют Вологодскую глубинку, что нам места мало...Всё запущено теперь - все в Москве да в Питере...
С уважением,

Иванова Ольга Ивановна   26.01.2018 08:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.