Тополя

"...Хоть кому-то душу согревать"
                Ю. Друнина

Стоят пеньки - четыре метра роста,
Как трубы опалённых деревень.
Так тополя опиливают просто...
Настал для них ужасный - страшный день!
Проходят мимо тысячи прохожих,
Душой черствея, в духе - слабина.
Вопросов нет - на что это похоже?!
Лишь сердце рвётся: видишь, старина!?
Вокруг как поле боя: сучья, ветки, почки.
Метлою машет дворник - скоро приберут.
Порядок будет. И на этом точка!
Да что-то кошки в памяти скребут...
Могучий тополь! Что с тобою стало?!
Где крона? Стать ветвей твоих- краса!?
Та что от зноя и дождей нас укрывала,
А зонтик почему-то не спасал.
Брёвна в обхват распилены на чурки,
Я не считаю годовых колец.
Прошло полвека - это вам не шутки! -
Как эти тополя сажал со мной отец.
Пустырь!.. Их подвезли на склоне дня.
И транспарант: "Озеленим наш город!"
На каждую семью - четыре вот корня. 
Батяня десять посадил - был молод!
Сегодня тень, листва и пух - причина,
Ох,если упадут?! Мысль очень глубока...
Да это просто варварства личина,
Чтоб совесть заглушить наверняка!
Примета времени, без жалости и чести...
И не горюй - по памяти пилой!
Такого срама не покажут "Вести".
На старости наш тополь стал нагой.
Примерно так же пенсия подходит...
Недели, месяцы, года - долой!
С страною вместе молодость уходит:
"Скажи ещё спасибо, что живой!"
Я не сужу сегодня дровосека...
Что тополь для него? - Работа и дрова!
Наверняка хотелось всем - как лучше,
А получилось снова - как всегда!
Такие афоризмы лезут в душу,
И Юлину ромашку с корнем рвут.
Пусть память с совестью сегодня люди глушат.
 А тополя?!... Простят... И оживут!


Рецензии
Владимир! Грустно читать строки Вашего стихотворения, трудно изменить наш жестокий мир, но такие стихи, как Ваши, просто необходимы, потому, что они тревожат душу, взывают к доброте, чуткости, и не только по отношению к людям, но и ко всему окружающему миру. Примите мою искреннюю благодарность!
С пожеланиями всего самого доброго и радостного в Вашей жизни,
Ольга.

Ольга Квиташ   19.08.2017 19:41     Заявить о нарушении
Огромное спасибо. Просто так получилось, нахлынуло и не смог удержаться, само выплеснулось.

Владимир Тарасенко 5   20.08.2017 20:24   Заявить о нарушении
Оля у Вас ведь тоже прекрасно написано о тополях. Поэтому особенно рад Вашему отклику. Спасибо!

Владимир Тарасенко 5   22.08.2017 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.