Возрастающее усилие

В беспросветном, тяжком недвижении,
Сжег болезненный, вечерний, мрачный час.
И в бездарном, вязком отупении –
Потерял реальность и угас…

Огонёк сознанья трепыхает,
Шаткой свечкой, трусясь на ветру.
Смутный символ жизни истлевает:
Превращая правду – в ерунду.

Мысль свободно мчится сквозь просторы –
Страшных и непонятых миров…
Проплывают мимо коридоры –
Вечной Бездны, в вспышках катастроф!..

Гром Вселенный сдвинул ощущение,
В хаос звуков врос могучий Хор!..
Воссоздались, начали движение,
Тени прошлого, сплетаяся в узор…

Сонмы мертвецов, в холодном свете,
Сохраняют тайну, вросшись в лед.
Прочь метнувшись, я пронзил столетье,
Вдаль стремя бессмысленный полет…

Растворяясь в череде грядущего,
Разрушая Исполинов ветхий ряд,
Я терялся в сердце всего сущего…
И исчез… совсем… и ладно… просто так!

Сгорели годы, иль – тысячелетия…
И я не видел, не решал, не мог.
Ушло-пришло, в неврастенийских перипетиях…
Движенья не было, и я почти что сдох.

В зеркальной сфере низшей событийности,
Вне чувств, сует и чувствованья лет:
Реальным может быть лишь то, что вне активности,
Чего там точно и надёжно нет.

Чертёж души, проект всей жизни Сущности,
Как получил, так и отдашь, сполна…
Всё пройденное – вздор. Лишь суета разумности…
В остатке только чёрная зола.

А рядом быдло мчится, в морг стремящийся,
Гнобя любое жизни пиршество.
Задел всему. Кругами расходящийся…
И надо дожимать, давить на естество.

И что с того! Сгорает жизнь –
Химический плевок!
Всё то, чем жил и что имел –
Сгребут метлой в совок!
 
И сколько б качеств не вобрать,
Стремясь всё пережить,
Наградой будет – пустота.
Ей и придётся жить.

Ещё и так : 
… И никогда!
Ни с кем и ни о чём!
Не будет ясно навсегда –
А был ли сон?

1988 г.


Рецензии
Может сон ,а может и нет..спасибо.

Надя Жарова2   11.03.2018 20:20     Заявить о нарушении