Конец осеннего заката

(закат на реке Пижме)
 
Смарагдово-рдяная закатная межа.
Зеркалинка речная лежит едва дрожа.

Багреет комель тучи в небесье и в воде.
А сутемень все гуще в еловой бороде.

Печным смолистым жаром злат-зорье отгорит.
За ближним перевалом ночная темь стоит.

Вот самоварным чадом туманец в пойме лег.
Уснувшим листопадом безмолвен зайчий лог.

Сосняк возносит ветви раскатистым шатром.
Искрища - самоцветы взлетают над костром.

Чу, желудь оставляет развесистый дубок,
И гулко ударяет о скошенный лужок.

Как бережно несомая со всенощной свеча,
Звезда всплыла над дрёмами, хрустально-горяча.
_________________________________________________

Дрёмы - глухие места, глухомань,
Комель - тут, широкая часть,
Сутемень - сумерки.


Рецензии
Вот она - классика современной пейзажной лирики! Лев Рысляев и Сергей Карпеев.

Ксения Петрова 5   28.09.2023 00:31     Заявить о нарушении
Благодарю -
пейзаж для меня самая главная тема в поэзии!
С уважением Сергей!

Сергей Карпеев 3   28.09.2023 08:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 66 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.