Енот и большой поход

Летом темнеет поздно, но лес, он ведь тем и славен!
Солнце сокроет крона - и лучше бездушных ставен.
Свет утекает шустро с полянки во центре леса,
где от цветочков густо, где мягко и так прелестно.

Дуб необъятной стати, видавший поди равнины
вместо лесного царства, покрыли давно морщины,
дупла давно покрыли. В одном - раздалось сопенье,
шорох; и тучка пыли взвихрилась спустя мгновенье,

сонный когда (но прыткий) енот из жилища вылез
и стал распушистой рыбкой нырять среди палых листьев.
Брёл уже третий месяц малыш по лесной чащобе
глядя в ночи на месяц, то тонкий, то белощекий.

Белый и яркий бисер, сверкательно безмятежный,
чистый, настолько чистый, что, видно, Енот Небесный,
грозный Енот Полночный, енотов великий предок,
вымыл его в молочной речушке все там же, в небе.

Так размышлял енотик, мечтая о белых реках,
грезя умыть свой носик лучистым и тёплым светом.
Шёл он не зная точно маршрута и назначенья,
всяку штурмуя кочку, и в каждой купаясь речке.

Каждой шугаясь тени и каждой из них - влекомый:
что если там - гиены? а что если там - знакомый?
Плакал, в комочек сжавшись, когда разрывалось небо
в мелкие будто б части от гласа зверей свирепых:

Рёва Медведя Бури и воя Волчицы Ветра,
крика Вороны Хмури и песни Лисицы Света.
Он научился миру с владыками тёмной ночи,
даже коль было сыро и коль не смыкались очи.

Он научился жизни вдали от всего родного,
глядя с одной вершины на пропасти перед новой;
он породнился с лесом и с небом над головою,
больше того; он честно сроднился с самим собою.

С первой осенней стужей, зевая, он выйдет в поле:
сонный и неуклюжий; добравшийся не без боя.
Носом поймав снежинку, он станет чихать умильно,
звонко в тот миг счастливый и ставший Енотом Мира.

Пусть он заснёт зимою и пусть он живёт недолго,
но под большой Луною он грезит и знает: сколько
сам отмеряешь сути в коротком своем походе,
столько её и будет, не менее и не боле.


Рецензии
Он научился жизни вдали от всего родного,
глядя с одной вершины на пропасти перед новой;
он породнился с лесом и с небом над головою,
больше того; он честно сроднился с самим собою.

Прекрасно написано! Возникает чувство, что за образом прекрасного и милого Енотика, кроется не менее прекрасная человеческая душа! Спасибо!

Татьяна Максимова 9   21.10.2015 09:25     Заявить о нарушении
Так и задумано отчасти.
Спасибо за добрые слова, Татьяна.

Алексей Фрадкин   21.10.2015 12:02   Заявить о нарушении