На Персидские мотивы

                На "Персидские мотивы" С. Есенина.

Не бывал никогда я в Багдаде,
И не ездил ни разу в Шираз...
И хоть нравятся  песни Саади,
Их послушать могу только раз...

Не видал тегеранских рассветов,
Не топтал с караваном пустынь,
И не звякал персидской монетой,
И не знаю фарси, как латынь...   

В чайхане не буянил с друзьями,
Среди звёзд не встречал Южный Крест...
- Мне милее просторы Рязани,
И Кубани... - Ведь Родина здесь...

Как чудесно средь русских раздолий,
Сердцу милых лесов и полей,
Той пьянящей, безудержной воли,
Где прошла череда моих дней...

Пусть я так не пою, как Саади,
Не бичую стихом, как Хайям,
Мне не нужен Шираз... – Чего ради?,
Как не нужен Ширазу я сам...

Ну, а женщин восточных ты видел?
- Худоба..., и лицо под чадрой...
Говорят, что в таком они виде
Даже спят... Как-то это чудно...

То ли наша красавица, - "в теле"...
- Что в избу..., что коня..., на коне!..
Персиянки бы так не сумели...,
Даже та..., как её?.. – Шаганэ!..

Вот и вывод: - Живи, где привольно,
Где душа может петь и летать...
Русских женщин полюбишь невольно,
Лучше их вам нигде не сыскать!..


Рецензии
Саша, добрый вечер! Вы справедливы в своих персидских мотивах о красоте русских женщин! И мне понравились Ваши стихи со своим взглядом на чаепитие в чайхане и на восточных женщин! С улыбкой и признательностью, Т.

Тамара Бурдуковская 2   15.10.2021 17:19     Заявить о нарушении
Доброе утро, Тамара!..

- Цикл "Персидские мотивы"
Много раз перечитал...
- Мудр восток, и девы милы,
Только русским не чета...

С улыбкой. Саша

Александр Жданов -Добромыслов   16.10.2021 05:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.